Тутмос III

Тутмос III ( правил 1458-1425 гг. До н.э.) был 6-м фараоном 18-й династии Египта , одним из величайших военачальников в древности и одним из самых эффективных и впечатляющих монархов в истории Египта. Его тронное имя, Тутмос, означает «Тот родился», а его имя при рождении, Менхперре, означает «Вечный - Проявления Ра», оба имени относятся к важным божествам древнего Египта. Он был сыном Тутмоса II и младшей жены по имени Исеть. Тутмос II (1492-1479 гг. До н.э.) был женат на Хатшепсут (1479-1458 гг. До н.э.), дочери Тутмоса I (1520-1492 гг. До н.э.) и влиятельной женщине, занимавшей должность жрицы Амона . Когда Тутмос II умер, Хатшепсут стала регентом Египта, так как Тутмос III был слишком молод, чтобы править. В дальнейшем она объявила себя фараоном, сыном Гора. Носила доспехи и накладную бороду. Тутмос III, когда он достиг совершеннолетия и показал себя способным, получил от мачехи командование вооруженными силами; выбор, о котором она не пожалеет, поскольку он проявил себя как исключительный военный стратег и харизматичный лидер. В наши дни его часто называют «Наполеоном Египта», но в отличие от Наполеона, Тутмос III никогда не проиграл ни единого сражения, расширял и поддерживал свою империю , и его народ поклонялся ему в течение столетий после его смерти . Тутмос III родился в 1481 году до н.э. ему было всего три года, когда умер его отец. Он рос при царском дворе Фив , столицы Египта на протяжении большей части периода Нового царства (ок. 1570 - ок. 1069 г. до н.э.).

Хатшепсут

Тутмос III проводил много времени в школе, в легкой атлетике и изучал военную тактику и стратегию. За это время Тутмос III развил навыки стрельбы из лука, верховой езды и рукопашного боя . Нет сомнений в том, что военная подготовка была его приоритетом, но его образование выходило далеко за рамки боевой тактики и использования оружия; его позднее правление продемонстрировало, что он был высококультурным и искушенным человеком, который осознавал ценность культур за пределами Египта, признавал важность искусства и музыки и имел большое уважение к человеческой жизни. Хатшепсут, возможно хотела, женить Тутмосе III на своей дочери Неферу-Ра , чтобы добиться правопреемства, но не похоже, что он этого желал. Правление царицы закончилось в 1458 году до н.э., и после ее смерти вожди контролируемых Египтом государств в Ханаане и Сирии восстали. Тутмос III не был заинтересован в переговорах и, конечно, не собирался позволять этим провинциям просто покинуть империю, и поэтому он отправился в свою первую военную кампанию. Будучи фараоном, Тутмос III возглавил 17 успешных военных кампаний за 20 лет. Он приказал вписать детали своих побед в Храм Амона в Карнаке, и они считаются самыми обширными записями древних египетских военных кампаний. Его первая и самая известная битва - при Мегиддо описана наиболее подробно. Более поздние кампании с меньшим количеством деталей, выглядя скорее как списки трофеев, чем рассказы о победах фараона.

Тутмос III

История о битве при Мегиддо была написана личным секретарем Тутмоса III, военным писцом и генералом Тянени (также названным Тануни, 1455 г. до н.э.).Он дает подробное описание Тутмоса III как главнокомандующего, полностью осознающего свои способности и способности своих войск и полностью уверенного в победе. В самом известном отрывке из рассказа фараон созывает совещание со своими старшими командирами, чтобы обсудить поход в Мегиддо и сообщает им, что они пойдут по узкой дороге из Аруны, а не по двум более широким и легко проходимым дорогам, которые были доступны. Генералы возражают против этого, утверждая, что враг ждет их на перевале равнины Мегиддо с дороги Аруна, и их арьергард все еще будет маршировать, пока авангард сражается с врагом. Тутмос III слышит их совет, но не соглашается, говоря им, что они могут выбрать любую дорогу, которую они выберут, но он будет вести свою армию вдоль дороги Аруны. Затем генералы соглашаются следовать за ними, куда бы он их не повёл. Его решение о пути Аруны было характерно для решимости Тутмоса III следовать курсом, который он считал лучшим, независимо от трудностей. На других дорогах армиям было бы легче, особенно если учесть, что на пути Аруны они должны были демонтировать и нести колесницы, но это давало армии элемент неожиданности. Как оказалось, враг ждал не в конце пути Аруны, а на двух более простых путях, которые, как они ожидали, Тутмос III выберет во главе столь большой армии. После того, как он дал своей армии ночь, чтобы отдохнуть и освежиться, он приказал атаковать следующим утром, противник с поля бежал. Затем в отчете подробно рассказывается, как его армия, восхищенная победой, собирала сокровища павших вместо того, чтобы преследовать выживших и захватывать город. Это стоило Тутмосу III полной победы в тот день, потому что это дало народу Мегиддо время для подготовки своей защиты. Тем не менее Тутмос окружил город рвом и частоколом и осаждал его в течение семи или восьми месяцев, пока он не сдался. Он предложил побежденным очень щедрые условия - ни один из выживших главарей восстания не был казнен. Затем он развернул свою армию и пошел домой с огромными трофеями.

Египетские фрески

В Мегиддо он также внедрял политику, которой он будет придерживаться на протяжении всех своих кампаний, по отправке благородных детей побежденных царей в Египет для получения египетского образования. Этих детей держали в заложниках, чтобы гарантировать хорошее поведение их родителей, но к ним относились со всем уважением , размещали во дворце и давали много свобод. Когда они достигали совершеннолетия, им было разрешено вернуться домой, где, поскольку они уже провели свою юность в Египте, они поддерживали и поощряли египетскую культуру и интересы государства, когда их возводили на руководящие должности. Победа Тутмоса III в Мегиддо дала ему контроль над северным Ханааном, из которого он начал свою кампанию в Сирию, чтобы захватить Кадеш. Он провел кампанию против Митанни и установил стелу на реке Евфрат, о которой говорится в его надписи на Карнаке, известной как Гимн Победы Тутмоса III. Его нубийские походы были также успешными, и к 50-м годам он расширил владения Египта за пределы своих предшественников и сделал страну богаче, чем это было с начала 4-й династии Старого царства Египта (ок. 2613- 2181 г. до н.э.) Однако его правление было сосредоточено не только на военных завоеваниях , как показывает его покровительство искусству. Тутмос III построил более 50 храмов, многочисленные гробницы, памятники и внес более значительный вклад в храм Амона в Карнаке, чем любой другой фараон. Придерживаясь уважения и любви Египта к природе, он поощрял общественные парки и сады, создавал озера и пруды для отдыха и развлечения людей, а также разбил частный сад вокруг своего дворца в храме в Карнаке. Когда он умер, по естественным причинам, в 1425 году до н.э. он был похоронен в гробнице рядом с храмом Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

Храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

Он основал империю, протянувшуюся от реки Евфрат в Месопотамии , через Сирию и Левант , вплоть до Нубии до пятого порога Нила. Хотя нет никаких сомнений в том, что жители этих стран предпочли бы независимость, они процветали под его правлением благодаря миру, который он установил и поддерживал благодаря своим военным и дипломатическим навыкам. Во всех отношениях Тутмос III представлял идеального фараона для своего народа, и в памяти сохранился он до наших дней как один из величайших царей древнего Египта.