Битва при Платеях

Многие, благодаря фильмам, наслышаны про великие сражения при Саламине и Фермопильском проходе, но при этом, часто забывается, что спартанцы Леонида героически, но проиграли, а морская победа Фемистокла не означала завершения войны. Исход войны решился позднее. После серьезных потерь флота Ксеркс, великий царь царей, столкнулся с очевидной проблемой. Снабжать его чудовищную по размерам армию в условиях нищей и уже частично разоренной Греции было решительно невозможно, а подвоз продовольствия морем из Азии и Египта теперь прекратился. Решение было очевидным – основная часть войска переправилась обратно в азиатские сатрапии Империи. В Греции остался небольшой, но отборный отряд зятя Ксеркса и его сатрапа – Мардония. Небольшим он однако был только по персидским меркам, насчитывая около 40 тысяч воинов. С учётом того, что сильнейшие греческие полисы, такие как Афины, Коринф или Аргос могли выставить от 5 до 10 тысяч гоплитов, армия Мардония могла действовать вполне уверенно. Она еще раз сожгла Афины, демонстративно пробила оборону коринфского перешейка и с наступлением нового 479 года до н.э. рассчитывала завершить завоевание греческих полисов, благо многие из них из страха или старых распрей встали на сторону персов. Но случилось невероятное, Спарта и Афины сумели договорится об объединении сил. Это привело к появлению достаточно крупной армии, которая при определенных условиях могла потягаться с персами. Если верить греческим источникам, численность греков составляла 80 тысяч человек, Мардоний собрав силы завоеванных город и наемников, якобы, выставил 170 тысяч. Крайне вероятно, обе эти цифры нужно уменьшать втрое. Греческие силы, после смерти обоих спартанских царей, возглавил регент Спарты Павсаний.

Карта Марафона

Более половины персидской армии составляла конница, греки полагались на свою тяжелую пехоту. Поэтому главное значение имела география сражения. Битва состоялась у полиса Платеи в Аттике, где находился базовый лагерь персов. Лагерь был укреплен и находился на равнине, поэтому атаковать его было неразумно для греков. Они заняли позиции на Киферонских холмах за рекой Эзоп. Входить в узкие дефиле, малоудобные для конницы, в свою очередь не входило в расчеты умного и талантливого Мардония. Обе стороны прибегли к помощи жрецов, прорицателей и гадателей. И получили одинаковые ответы, что одержать победу смогут только в обороне. Оба полководца понимали это и без гадания, но его результаты помогли удержать бессмысленный порыв к атаке, который был у обеих армий. Расположение армий у Павсания отражало состав его армии: афиняне на левом фланге, спартанцы на правом, между ними силы остальных союзных городов. Мардоний разумно рассудил, что греческие силы просто напрашиваются на разделение. Против спартанцев он выставил тяжелую египетскую пехоту, отряд «бессмертных», отборных лучников и конную гвардию персов. Против афинян – греческие и македонские отряды, а против слабейшего центра многочисленную бактрийскую и мидийскую конницу( блестящее тактическое решение). Греки неоднократно пытались безуспешно спровоцировать персов. В ответ, разведчики Мардония перерезали им пути снабжения и лишили их источников питьевой воды. Греки, оказавшись в безнадежном положении, решили отступить к городу, что и начали выполнять в ночь на 29 сентября 479года. Отступали они по частям, вечером ушел центр, к рассвету афиняне, спартанцы же заупрямились и задержали движение. Персы решили, что враг бежит. Они давно ожидали ссоры между Афинами и Спартой и решили, что этот момент настал. Они, не дожидаясь приказов сатрапа, бросились уничтожить оставшихся в одиночестве спартанцев. Впереди неслась конница, пехота поддержала атаку. Окружив спартанскую фалангу стеной щитов, персы засыпали ее стрелами. Спартанцы безмолвно держали строй, неся тяжелые потери. Войска Мардония увлеклись стрелковым боем и подошли слишком близко. Выбрав момент, Павсаний бросил свою фалангу в атаку бегом, что для любых гоплитов, кроме спартанских было бы невозможно. В рукопашной схватке потерявшие строй персы не могли противостоять тяжелому вооружению и попытались отойти для перегруппировки, но было уже слишком поздно. Вернувшиеся на поле боя афинские и союзные полки уже охватили персидские фланги.

Битва при Платеях

Мардоний попытался переломить исход сражения и бросился в атаку во главе отборной конницы. У него почти получилось. Он расколол афинский строй и греки уже начали отступать. Дальнейшее является крайне малоправдоподобным. Якобы спартанский воин бросил в Мардония копье с расстояния свыше стадия( 150-200 метров) и убил его наповал. После этого деморализованная армия персов бросилась в бегство через разорванное кольцо греков, прекратив сражение. По греческим источникам, в ходе битвы и преследования они убили свыше 100 тысяч персов и захватили колоссальную добычу, причем Павсаний, следуя законам Ликурга, всё золото и серебро отдал афинянам и союзникам. Особо были награждены жители Платей, поддержавшие спартанцев в самой тяжелой фазе. Победа при Платеях стала решающей. Дальнейшие боевые действия сводились к морским операциям на островах Эгейского моря, а Афины и Спарта более персидской угрозе не подвергались.


Сведения об авторах: Учитель истории высшей квалификации Д.Н.Садиков