Перикл

Около 494 года до н.э. в семье знатного афинянина родился один из ярчайших представителей аристократии классической Греции, блестящий генерал, оратор, меценат и политик, «первый гражданин» демократических Афин, согласно историку Фукидиду, Перикл.

Перикл

Его отец, Ксантипп был героем персидской войны, а мать принадлежала к влиятельной семье Алкмеонидов. Он вырос в окружении художников и философов - среди его друзей значились Протагор, Зено и афинский философ Анаксагор. Ещё будучи молодым человеком, Перикл спонсировал пьесы Эсхила в 472 г. до н.э., что подчёркивало его художественный вкус и политическую смекалку. Спектакль выражал поддержку воинствующему лидеру Афин Фемистоклу над будущим главным соперником Перикла, аристократом Кимоном. Все сохранившиеся статуи и изображения Перикла показывают его со шлемом на голове, это законный символ афинского полководца. Шлем также скрывал его один известный физический недостаток - очень большую голову. Поэты того времени прозвали его "Schinocephalos", "морской лук", в честь луковичного растения, найденного на побережье Средиземного моря. Между 463 и 461 годами до н.э. отношения Перикла и Кимона перешли в открытую вражду, и Перикл стал работать над судебным решением изгнать Кимона за то, что он якобы предал Афины. Политические оппоненты в классической Греции не гнушались никакими средствами в борьбе за власть. В 454 году, Перикл провел успешную военную кампанию в Коринфе и спонсировал создание афинских колоний во Фракии и на побережье Черного моря. В 443 году он был избран стратегом (одним из ведущих генералов Афин), и эту должность он занимал с одним коротким перерывом до конца своей жизни. Золотой век афинской культуры обычно датируется с 449 по 431 г. до н.э., годами относительного мира между персидской и пелопоннесской войнами. После второго персидского вторжения в Грецию в 479 году Афины и их союзники по всему Эгейскому морю сформировали Делийскую лигу, военный союз, сосредоточенный на персидской угрозе. После неудавшегося нападения афинян на персов в Египте в 454 году до н.э. лидеры Афин предложили перевести казначейство Лиги из Делоса в Афины, что и было сделано. Три года спустя ввели афинские веса и меры монет (деньги) по всей лиге. К тому времени, когда Перикл был избран стратегом, лига была на пути к превращению в афинскую империю. В течение 440-х и 430-х годов до н.э. Перикл пользовался богатствами лиги, для финансирования множества культурных проектов в Афинах, прежде всего ряд сооружений на городском Акрополе на вершине холма: Храм Ники Аптерос, Эрехтейон и монументальный Парфенон.

Парфенон

Построенные по самым высоким стандартам эстетики, техники и математики, эти белые мраморные сооружения были украшены замысловатыми статуями и фризами, вырезанными искусными скульпторами той эпохи. Социальные инновации Перикла стали фундаментальными для демократического общества. Субсидируя вход в театр для более бедных граждан и гражданское участие в судах, предлагая оплату присяжных и другой государственной службы, он работал на демократизацию общества. Перикл поддерживал тесные дружеские отношения с ведущими умами своего времени. Драматург Софокл и скульптор Фидий были среди его друзей. Супруга Перикла Аспасия, была одной из известных женщин Древней Греции, преподавала риторику молодому философу Сократу. Перикл сам был блестящим оратором. Его речи и элегии (как записано и, возможно, истолковано Фукидидом) восхваляли демократические преобразования и мощь Афин. Наиболее известной среди них является его «Ритуальная речь», речь, произнесенная после первого года Пелопоннесской войны в память о погибших. Фукидид отмечал, его высказывания «Примите, что счастье зависит от свободы, а свобода - от смелости». По мере того, как крепли Афины с участием Перикла, от Спарты стало исходить всё больше угроз. Не желая принимать такого расцвета Афин, спартанцы предъявили свои требования (олигархическое управление Спартой вошло в конфликт с демократической системой Афин, что рано или поздно должно было случиться). Перикл отказался договариваться со спартанцами, и в 431 г. до н.э. конфликт между Афинами и союзником Спарты Коринфом дал повод спартанскому царю Архидаму II вторгнуться в Аттику. Когда спартанцы прибыли в Аттику, они обнаружили, что там пусто, Перикл эвакуировал большую часть населения. Когда все его сторонники укрылись за стенами Афин, Перикл мог спокойно атаковать с моря союзников Спарты. Эта финансово дорогостоящая стратегия хорошо работала в первые годы войны, но чума поразила концентрированное афинское население, унеся много жизней и вызвав недовольство. Перикл был на короткое время свергнут с поста стратега в 430 году, но после неудачных попыток афинян договориться со Спартой его быстро восстановили в этой должности. В 429 году два сына Перикла умерли от чумы. Несколько месяцев спустя и сам Перикл скончался (возможно причиной смерти стала также чума). Его смерть была, согласно Фукидиду, катастрофой для Афин. Его стратегии были быстро забыты, и последовавшим за ним лидерам не хватало предвидения и терпения Перикла. Слава древней Греции была далека от завершения - Платон родился год спустя после смерти Перикла, но золотой век ускользнул, былого величия Афины уже не увидят. Так называемый золотой век афинской культуры процветал под руководством Перикла (495-429 гг. До н.э.), он превратил альянсы Афин в империю и украсил Акрополь знаменитым Парфеноном, но его политический курс на демократизацию подготовил почву для разрушительной Пелопоннесской войны, которая в конечном итоге погубит всю Грецию в течение десятилетий после его смерти.