Битва при Орхомене

Битва при Орхомене произошла в 85 г. до н.э. между Римом и войсками Митридата VI Понтийского. Римскую армию возглавлял Луций Корнелий Сулла, армией Митридата командовал Архелай. Информация о битве включена в «Жизнь Суллы» Плутарха. Орхоменское сражение 86 г. до н.э. стало второй из двух великих римских побед, положивших конец Понтийскому вторжению в Грецию во время Первой войны с Митридатом. Большая Понтийская армия под командованием генерала Архелая достигла Греции в 88 г. до н.э. и нашла союзников в Афинах и по всей южной Греции. Римляне ответили, отправив пять легионов под командованием Луция Суллы в Грецию. Сулла вошёл в Элладу, и Архелай вскоре оказался в осаде в Пирее, а его союзники оказались в ловушке в Афинах. Обе осады закончились весной 86 г. до н.э. - в Афинах после того, как люди Суллы ворвались в город, и в Пирейях, когда Архелай отошел на север, чтобы присоединиться ко второй Понтийской армии, которая вторглась в Грецию через Фракию и Македонию. В ответ Сулла перебрался в Беотию, где летом 86 г. до н.э. он практически уничтожил Понтийскую армию в битве при Херонее. Хотя Сулла одержал сокрушительную победу в Херонее, это не сильно улучшило его положение. Новая римская армия под руководством консула Флакка прибыла в Грецию, чтобы официально атаковать понтийскую армию, но фактически противостоять Сулле, враги которого захватили власть в Риме. Сулла занял позицию в Мелитее в Фтиотисе, где он мог наблюдать за маршрутом, по которому может приближаться Флакк, и в то же время иметь возможность повернуть на юг, если Архелай высадится на материке. В то же время Архелай получил подкрепление, которое, как говорят, насчитывало 80 000 человек, под командованием Дорилея. Дорилей высадился в Халкиде со значительным флотом, имея восемьдесят тысяч лучших войск Митридата на борту для укрепления Архелая. Армия понтийцев увеличилась до 90 000 человек, и по-прежнему море вокруг Греции было под их контролем. Дорилей хотел принудить Суллу на сражение как можно скорее, и Сулла резко развернул войска, чтобы встретить эту новую угрозу.

Сулла

После первой стычки с войсками Суллы Дорилей решил, что победа будет лёгкой. С другой стороны, равнинная местность вокруг лагеря в Орхомене благоприятствовало превосходящей кавалерии Понта, что придало уверенности Архелаю. Со своей базы в Халкиде Архелай смог начать морские рейды, которые простирались до самого Адриатического моря. Конечно же, Сулла вскоре получил известие о том, что Архелай вернулся в Беотию и опустошает сельскую местность. Сулла повернул на юг, готовый к второму крупномасштабному сражению. Архелай построил свой лагерь на самой большой в Беотии равнине Орхомен, недалеко от болот Копаи, на берегу одноименного озера (осушенного в девятнадцатом веке). В то время как Архелай позволил своим людям отдохнуть после того, как они заняли свои позиции, Сулла заставил своих людей работать над строительством траншей и рвов, которые, как он надеялся, отрежут кавалерию Архелая от равнины и перенесут боевые действия в более заболоченные районы. Архелай понял намерения Суллы и предпринял несколько атак на легионеров, роющих траншеи и рвы. В одной из них пасынок Архелая Диоген погиб от меча легионера. Сулла занял позицию лицом к понтийскому лагерю. В центре римской линии он разместил три линии пехоты с большими разрывами, в которые могли въехать понтийские колесницы. Солдаты второго эшелона также построили линию защиты, которая должна была задержать колесницы. Затем он разослал отряды, чтобы вырыть траншеи шириной в десять футов на обоих флангах, чтобы не позволить Архелайю использовать свою кавалерию для обхода римских войск. Архелай ответил, начав кавалерийские атаки на обоих флангах.

Понтийская кавалерия

Атака на римских левый фланг была близка к успеху, и ситуацию спас только Сулла, который сплотил своих людей в пешем строю. Две когорты, переброшенные на левый фланг, восстановили ситуацию и позволили людям Суллы вернуть свои позиции. Вторая кавалерийская атака на римские укрепления не удалась. В центре Архелай атаковал своими колесницами, в поддержку понтийской фаланги. Когда они атаковали римлян, первая линия защиты отступила и колесницы были остановлены вторым эшелоном, при помощи копий и шипов. Как только колесницы потеряли подвижность, на них напала римская кавалерия и легко вооружённые войска, которые воспользовались разрывами в линии пехоты. Лошади колесницы запаниковали и ринулись назад к своим позициям, разрушая фалангу. В попытке спасти ситуацию Архелай отозвал свою конницу от атак на крыльях, но это только позволило Сулле использовать свою конницу, чтобы напасть на дезорганизованную Понтийскую армию. Войска Архелая были отброшены назад в лагерь, потеряв 15 000 человек в первый день битвы. На второй день битвы Сулла продолжал копать рвы, на этот раз, чтобы осадить Понтийский лагерь. Архелай предпринял еще одну атаку, что бы помешать строителям закончить работу, которая пошла настолько плохо, что римляне сами пошли на штурм понтийского лагеря. Битва превратилась в разгром, выжившие солдаты Понта сбежали в болота за своим лагерем. Архелай был вынужден провести два дня, прячась в болотах, прежде чем он смог уйти в безопасное место, его армия была почти полностью уничтожена. Плутарх говорил, так много людей погибло, что болота наполнились кровью, и почти двести лет спустя варварские шлемы и оружие все еще находили торчащими из болот.

Атака римских легионеров

После битвы римляне разрушили три беотийских города: Антеон, Дарымна и Гала. Позже, после встречи с рыбаками из Гале, Сулла сказал им, что очень удивлен, что кто-то остался жив, и отпустил их с миром. Когда новость о разгроме достигла Митридата, он понял, что война фактически закончилась, и приказал Архелаю искать перемирия. Вскоре Сулла и Архелай договорились об условиях мира, и позже у них сложилась тесная дружба. Сначала Митридат решил отказаться от некоторых условий сделки, но его положение в Малой Азии стало ухудшаться. Армия Флакка, одержала победу над сыном Митридата в Милетополисе, в то время как флот под командованием Луция Лициния Лукулла победил Понтийский флот в Тенедосе (оба в 85 г. до н.э.). Пока Сулла отсутствовал, сражаясь с Митридатом, Рим страдал от гражданских беспорядков от рук двух консулов 85 г. до н.э., Цинны и Карбо, побудив видных членов общества бежать в лагерь Суллы, включая его жену Метеллу и их детей. Сулла пытался использовать свою победу в битве при Орхомене, чтобы добиться мира с Митридатом, он хотел вернуться в Рим, и хотя условия мира Суллы не были сразу приняты, Архелай в итоге сумел способствовать заключению мира между Суллой и Митридатом. Митридат согласился на личную встречу с Суллой, на которой он принял все первоначальные условия (мир Дардана). После того, как войска Фимбрии перешли к Сулле (первоначально войска Флакка, против которого Фимбрия провел восстание), Фимбрия покончил жизнь самоубийством, и Сулла смог свернуть свои дела в Греции и Малой Азии и вернуться в Италию.