Навуходоносор II

Навуходоносор II (ок. 605 / 604-562 до н.э.) один из величайших царей древнего Вавилона в период Нововавилонского царства (626-539 гг. До н.э.), сменивший на троне своего отца, основателя этой империи Набопаласара (ок. 626-605 до н.э. ). Навуходоносор женился на Амитис дочери (или внучке) царя мидийцев, таким образом заключив союз между Вавилоном и Мидией. Согласно некоторым источникам, Висячие сады в Вавилоне были построены для новой царицы, чтобы напоминать ей о родине. Вступив на престол, Навуходоносор обратился к богам в своей инаугурационной речи и Бог Мардук услышал его молитву. Вавилон стал самым могущественным городом-государством в регионе, а сам Навуходоносор II - величайшим правителем того времени.

Навуходоносор II

Навуходоносор II родился в районе Халдеи, на юго-востоке Вавилонии. Его настоящее имя Набу-кудурри-уцур («Набу, сохрани моего первенца») на халдейском, «Навуходоносор» - под этим именем его знали израильтяне Ханаана. Он был старшим сыном вавилонского генерала в ассирийской армии, его звали Набу-апла-уцур («Набу, защити моего сына»), более известного как Набопаласар. В это время Ассирийская империя стала слишком большой, и поддерживать в ней порядок было всё труднее. Она начала ослабевать к концу правления последнего великого ассирийского царя Ашшурбанапала (ок. 668-627 до н.э.). В 627 году до н.э. ассирийцы послали двух своих представителей наместниками в Вавилон, но Набопаласар отказался поддержать их, отправив обратно домой и сам занял трон в 626 году до н.э. В течение следующих десяти лет Набопаласар сражался с ассирийцами, в то время как Навуходоносор рос, получая всестороннее образование. В 615 году до н.э. Набопаласар напал на город Ашур, но не смог захватить его, пока мидяне не присоединились к нему. Для укрепления союза, Навуходоносор сочетался браком с дочерью (или внучкой) царя Мидии Амитисой. В 612 году до н.э. город Ниневия пал перед вавилонско-мидийской коалицией, и эта дата считается концом Ассирийской империи. Ассирийцы боролись за восстановление своей власти при помощи египтян под предводительством фараона Нехо II (ок. 610-595 до н.э.), который потерпел поражение в битве с Навуходоносором II в 605 г. до н.э. под Каркемишем. Вскоре после этого Набопаласар умер по естественным причинам в Вавилоне. Навуходоносор вернулся в город героем и стал новым царём Вавилона в конце 605 или начале 604 г. до н.э. Набопаласар сформировал свою империю путем завоеваний к 616 г. до н.э., и Навуходоносор II использовал эти ресурсы для укрепления и расширения своей армии и для реализации строительных проектов. Он присоединил все бывшие регионы Ассирийской империи, подавляя любые сопротивления. В 598/597 г. до н.э. он вторгся в Иудейское царство в Ханаане и разрушил его столицу Иерусалим. Дальнейшее сопротивление со стороны Иудеи привело к новым столкновениям между 589-582 гг. До н.э., которые сильно уменьшили численность населения. При Навуходоносре были заложены монументальные строительные проекты, были полностью восстановлены тринадцать городов, но больше всего усилий он приложил на обновление и расширение Вавилона. К 600 году до н.э. Вавилон был настолько впечатляющим, что считался центром мира. Глиняная табличка того времени, обнаруженная в руинах города Сиппар (к северу от Вавилона) и находящаяся в настоящее время в Британском музее, представляет древний мир, вращающийся вокруг Вавилона. Великие храмы и памятники стали доступными благодаря новым дорогам. Навуходоносор II особенно гордился Воротами Иштар, на которых были изображены прекрасные быки и драконы. Стены Вавилона и Ворота Иштар считались настолько впечатляющими, что некоторые древние писатели утверждали, что они должны были быть включены в список Семи чудес света.

Ворота Иштар

В этом величественном городе всё таки находилось одно из Семи Чудес света, это Висячие сады, существование которых оспаривается, потому что археологические свидетельства о них не были найдены, и, кроме того, сообщения о них получены после падения Вавилона. Навуходоносор II организовал так называемое вавилонское пленение евреев после разрушения Иудейского царства, поэтому неудивительно, что еврейские книжники не любили ни его, ни его город. Евреи 6-го века до н.э., как и многие древние народы, верили, что их бог проживал в храме, посвященном ему. Когда Навуходоносор II разрушил храм в Иерусалиме, он буквально разрушил дом бога. Иудейское духовенство пришло к выводу, что раньше они были сбиты с пути другими богами и верованиями и не уделяли достаточного внимания единоличному поклонению Яхве. В эпоху, известную как Период Второго Храма (ок. 515 г. до н.э.-70 г. н.э.), иудаизм был пересмотрен в свете вавилонского плена, чтобы сосредоточиться на монотеистической вере. Вавилон и Навуходоносор II, описанные в самых ярких терминах и фразах, соответственно плохо отражаются в Библии. Навуходоносор II в других источниках изображен как великий царь, который не только привёл Вавилон к славе, но и превратил его в город света. Под его правлением Вавилон стал городом, который был не только могущественным, но и стал центром искусства и интеллектуальных занятий. В соответствии с правилом Навуходоносора женщины пользовались равными правами с мужчинами (хотя и не были абсолютно равны по статусу), школы и храмы были в изобилии, грамотность, математика, естествознание процветали наряду с терпимостью и интересом к богам других конфессий и верований других культур. Во многих отношениях керамическая карта из города Сиппар, изображающая Вавилон как центр мира, была точной. Навуходоносор II придумал город, который приводил людей в изумление, а затем воплотит это видение в жизнь. Он умер в городе, который построил в период 43-летнего правления, но Вавилон не продержится и 25 лет после его смерти. Город пал под натиском персов в 539 году до нашей эры, и никогда более не поднимется до тех высот, которые он знал при правлении Навуходоносора II.

Висячие сады Вавилона