Битва при Нарве (1700)

Нарвская битва (30 ноября 1700 г.) была ключевым сражением в начале Великой Северной войны (1700-1721 гг.). Война началась с неспровоцированного нападения на Швецию Польши-Литвы, России и Дании с целью нарушения шведского контроля над Балтикой. Решение Петра Великого вступить в Северную войну, было катастрофической ошибкой. Как и многие его предшественники, царь был полон решимости получить доступ к Балтике. Его путь к морю был заблокирован шведами, которые оккупировали Финляндию и перешеек Карелии, а также Ингрию, Эстонию и Ливонию на юге. Так, в 1699 году Петр заключил союз с Данией, которая тогда контролировала Норвегию, и королем Польши Августом II. Союзники ожидали легкой победы, и Август протянул свою огромную лапу, чтобы захватить Ливонию, в которую он вторгся в феврале 1700 года. У шведов правил тогда юный Карл XII, вступивший на престол в 1697 году, в возрасте четырнадцати лет, однако, у шведов тогда была самая грозная армия в Европе.

Шведская армия

С помощью британских и голландских военных кораблей они напали на Копенгаген и вынудили датчан заключить мир (Травендальский договор, 18 августа 1700 г.) и заплатить огромную контрибуцию. В день датской капитуляции, царь Петр объявил войну шведам. Вряд ли он мог выбрать более худший момент. Шведы повернули на восток, чтобы справиться с российской угрозой. Петр Великий привел армию, численность которой составляла около 35 000 человек, в Ингрию, осадив Нарву. Российская бомбардировка началась 31 октября. Карл двинулся к Нарве, где русские, погрязшие в грязи, осаждали укрепленный город. Известие о шведском подходе заставило русских нервничать, и тот факт, что царь решил покинуть расположение своих войск в ту ночь, взяв с собой командующего, укрепило их опасения. Неясно, бежал ли Петр, потому что он был напуган, или он ушел, чтобы собрать подкрепление, оставив Шарля Эжена де Кроя командовать армией. Шведы напали на следующий день, в два часа дня, в ослепительную метель. Несмотря на исчезновение Петра, русские занимали выгодные для себя позиции. По крайней мере, 26 000 из них смогли окопаться вокруг Нарвы, а это значит, что Карлу пришлось бы атаковать укрепившегося врага, который превосходил его численностью три к одному. В битве участвовало 40 000 русских и только 10 000 шведов, но армия Карла решительно атаковала русские линии и через полчаса привела их в панический разгром. Под прикрытием внезапной метели он начал атаку на русские линии, прорвавшись в двух местах. 5 000 единиц русской конницы старого стиля бежали с первого же удара. Де Крой был пленён небольшим отрядом шведской армии, полагая, что это может быть только авангард. Русская линия раскололась на три части, и Карл смог разобраться с каждой частью русской обороны по отдельности. Много русских бежало, многие были взяты в плен, некоторые утонули, пытаясь спастись, переплыв через реку. По крайней мере 20 000 пехотинцев были захвачены шведами, а затем освобождены после того, как они сдали свои мушкеты. Шведская армия нанесла ощутимый урон врагу, более 8000 погибших, потеряв только 700 человек.

Сдача русской армии

Впоследствии Петр утверждал, что это сокрушительное поражение было благословением, потому что оно заставило его принять энергичные меры для создания современной армии, что он и сделал. Следующий ход Карла после Нарвы остался спорным. Вместо того, чтобы преследовать Петра в России, он решил повернуть на юг в Польшу-Литву, где одержал серию драматических побед. Взяв Варшаву и Краков, шведы опустошили страну и в 1704 году заставили Августа отречься от престола. В 1706 году Карл вторгся в Саксонию. Тем временем Петр, который щедро заплатил Августу за то, чтобы тот удержал шведов как можно дольше, плавил церковные колокола, чтобы создавать новую артиллерию, создавал новые отрасли промышленности для поставок оружия и строил армию в западном стиле. Петр вторгся в Ингрию, начал строительство Санкт-Петербурга в 1703 году и провел лодочную атаку на два шведских военных корабля и одержал первую в истории России победу на море. Русские взяли Нарву в следующем году, и когда Карл вторгся в Украину в союзе с казаками, новая русская армия нанесла сокрушительное поражение шведам под Полтавой в 1709 году, которое фактически разрушило шведскую империю. Сам Карл был ранен и укрылся в Турции. Русские захватили многочисленные балтийские крепости в следующем году, и когда мирные договоры были наконец подписаны в 1719-21, Россия приобрела юго-восточную Финляндию, Карелию, Эстонию и Ливонию. Петровская Россия стала великой европейской державой, а времена Швеции и Польши как главных держав прошли.