Битва при Лютцене

16 ноября 1632 года, недалеко от города Лютцен (Германия) протестантская армия шведского короля Густава II Адольфа сошлась в сражении с войсками Священной Римской империи (католическими Габсбурскими подразделениями) под командованием Альбрехта фон Валленштейна, эта битва была частью Тридцатилетней войны, общеевропейского военного конфликта.

Гибель короля Густава II Адольфа

С наступлением холодов в ноябре 1632 года Альбрехт фон Валленштейн принял решение двигаться в направлении Лейпцига, полагая, что сезон военных кампаний завершён до весны следующего года. Разделив свою армию, он отправил вперед корпус генерала Готфрида Паппенгейма, продолжая неспешно двигаться с основными силами. Получив сведения разведки об этом перемещении армии Габсбургов, король Швеции Густав решил нанести решительный удар неприятелю около ручья, известного как Риппах, где рассчитывал застать Альбрехта фон Валленштейна врасплох. Снявшись со своего лагеря рано утром 15 ноября, армия Густава подошла к ручью и столкнулась с небольшим отрядом, выставленным Валленштейном в охранение. Хотя это подразделение было легко подавлено, оно смогло задержать протестантскую армию на несколько часов. Получив предупреждение о приближении врага, Альбрехт фон Валленштейн спешно отозвал назад корпус Паппенгейма и занял оборонительную позицию вдоль дороги Люцен-Лейпциг. Свой правый фланг на холме он укрепил артиллерией, получив приказ об обороне, солдаты быстро окопались. Армия Густава потеряв темп атаки, отстала от графика и расположилась в нескольких милях от противника. Утром 16 ноября протестантские войска выдвинулись на позицию к востоку от Люцена и подготовились к битве. Из-за сильного утреннего тумана развертывание шведской армии не было завершено до 11 часов. Оценив оборонительную позицию врага, Густав Адольф приказал своей кавалерии атаковать открытый левый фланг фон Валленштейна, в то время как шведская пехота атаковала центр и правый фланг католиков. Рванув вперед, протестантская кавалерия быстро добилась успеха, и финский отряд полковника Торстена Стольхандске сыграл в этом решающую роль. Когда уже кавалерия Торстена, прорвав фланг, собиралась ударить в тыл врага, на поле боя подоспел Паппенгейм и вступил в бой с 2000-3000 всадниками, положив конец неизбежной угрозе поражения для войск Валленштейна. Участвуя в атаке лично, Паппенгейм был смертельно ранен небольшим пушечным ядром. Сражение вошло в свою главную фазу, поскольку оба командира бросили в бой резервы. Около полудня, Густав Адольф решил поддержать боевой дух своих солдат, приняв участие в атаке. Раненый, он прекратил наступление, оставшись на меcте с небольшим отрядом телохранителей. В дыму сражения на них наткнулись кирасиры Валленштейна, и после короткой стычки король был убит. Судьба Густава оставалась неизвестной, пока его лошадь не была замечена бегущей между шеренг, и атака на этом направлении была прекращена.

Гибель короля Густава в битве при Лютцене

Тело Густава вскоре было найдено, его положили в артиллерийскую повозку, и тайно вывезли с поля боя, что бы не создавать панических настроений среди солдат. В центре шведская пехота врезалась в хорошо укреплённую оборону фон Валленштейна, понеся тяжёлые потери. Получившие отпор на всех фронтах, потрёпанные формирования шведов начали возвращаться на прежние позиции, удручённые слухами о смерти короля. К потерявшим боевой дух шведским солдатам вышел проповедник Якоб Фабрициус, его речь и подход свежих резервов генерал-майора Додо Книпхаузена, оказали должный эффект. Бернгард Саксен-Веймарскиий, второй командир короля Густава, взял на себя командование армией. Хотя Бернгард и хотел сохранить в тайне смерть короля, новости о его судьбе быстро распространились среди солдат. Смерть короля, вопреки опасениям старших офицеров, побудила шведских солдат к действию, послышались возгласы «Они убили короля! Отомстим за короля!». Шведская пехота перестроилась и с ещё большим рвением атаковала позиции фон Валленштейна. Теперь основной удар был направлен на правый фланг католиков. Преодолевая оборону имперцев, им удалось захватить холм и артиллерию. Поняв, что стратегическая точка потеряна, фон Валленштейн начал отступать, оставив свежую, только что подошедшую пехоту Паппенгейма (3000-4000 человек) в арьергарде, для защиты покидающей поле брани в сторону Лейпцига имперской армии. Потери обоих противоборствующих сторон в битве при Лютцене были примерно равны, у шведов около 5000 убитых и раненых, потери католиков составляли примерно 6000 человек. Хотя битва и закончилась победой для протестантов, положив конец католической угрозе Саксонии, она обошлась им слишком дорого, с потерей способного, объединяющего протестантские силы полководца, шведского короля Густава II Адольфа. Со смертью Густава, усилия протестантов в Тридцатилетней войне потеряли набранный темп, и боевые действия продолжались еще шестнадцать лет, вплоть до заключения Вестфальского мира.