Людовик XIV

Людовик XIV (1638-1715) "Король-Солнце", правил Францией с 1643 по 1715 гг., считается величайшим монархом своего времени.

Людовик XIV

Луи родился 5 сентября 1638 года в городе Сен-Жермен-ан-Ле. Он взошёл на трон в четырёхлетнем возрасте после кончины своего отца, Людовика XIII. Правление его длилось 72 года, дольше всех известных монархов Европы. Пока Луи (имя Людовика при крещении) рос, его мать Анна Австрийская исполняла обязанности регента при содействии главного министра Людовика XIII кардинала Мазарини. В первые годы правления Людовика XIV Анна и Мазарини проводили политику, которая еще больше укрепила власть монархии, это разозлило дворян и членов аристократии. Начались восстания, которые стали известны под названием «Фронда». Эта смута вызвала в молодом монархе пожизненный страх восстания и неприязнь к Парижу из-за чего Людовик проводил все больше и больше времени в Версале (королевский дворец к юго-западу от Парижа). Мазарини подавил восстание в 1653 году и к концу десятилетия восстановил внутренний порядок в стране, а так же заключил мирный договор с Габсбургской Испанией, сделав Францию ведущей европейской державой. В 1660 году Луи сочетался браком с Марией Терезией (его двоюродная сестра), дочерью монарха Испании Филиппа IV. Кардинал Мазарини умер в 1661 году, и 23-летний Луи решил править без помощи главного министра. Он считал себя абсолютным монархом, чья власть исходила непосредственно от Бога. Он тщательно культивировал свой образ и взял в качестве собственной эмблемы солнце. Между 1661 и 1689 годами Людовик построил великолепный дворец в Версале и перенес свое правительство туда из Парижа в 1682 году. В начале своего правления Людовик пользовался услугами своего министра финансов Жан-Батиста Кольбера. Для усиления централизованной власти над страной, он возродил пост региональных королевских чиновников, «интендантов» и провёл другие финансовые и административные преобразования (он часто повторял "Государство - это я"). Людовик также занимался расширением французской армии и флота. Людовик XIV, был трудолюбивый, дотошный правитель, тщательно следивший за своим двором до мельчайших деталей, ценил искусство, литературу, музыку, театр и спорт. Он окружил себя величайшими, художественных и интеллектуальных дел, мастерами своего времени, в их числе были драматург Мольер (1622-1673), художник Шарль Лебрен (1619-1690), композитор Жан-Батист Люлли (1632-1687). Он назвал себя покровителем Французской академии и создал различные институты искусств и наук, во Франции начался золотой век искусства и литературы.

Великолепный двор Людовика XIV

Правление "Короля-Солнце" было отмечено агрессивной французской внешней политикой. После смерти своего тестя Людовик захватил часть испанских земель Нидерландов. Во Второй голландской войне он не смог сокрушить голландцев во главе с Вильгельмом III Оранским, но добился значительных территориальных завоеваний. В 1685 году Людовик, будучи набожным католиком, отменил Нантский эдикт, предоставлявший свободу вероисповедания французским протестантам (гугенотам). Около 200 000 гугенотов, многие из которых были искусными мастерами, деятелями науки и искусства, бежали в Голландию и Англию. Последние три десятилетия правления Людовика, Франция почти постоянно находилась в состоянии войны. Она стала доминирующей силой на континенте, и другие европейские страны видели в ней угрозу своему суверенитету. В конце 1680-х годов, в ответ на очередной всплеск экспансионистских кампаний армий Людовика, Англия, Священная Римская империя, Испания и несколько небольших стран сформировали коалицию, известную как Аугсбургская лига (после присоединения Англии стала называться Великий Альянс). Войны с Аугсбургской лигой (1688-1697), за которой последовал конфликт за испанское наследство (1701-1714), сильно истощила французские ресурсы. Во время Войны за испанское наследство впервые за почти столетие Франция проиграла ряд сражений, в Бленхейме в 1704 году и в Рамильи в 1706 году самые значимые из них. Людовик XIV умер 1 сентября 1715 года от гангрены (как и его любимец, композитор, основатель французской оперы Жан-Батист Люлли 28-ю годами ранее) в Версале, вскоре после подписания Утрехтского мирного договора, положившего конец войне за испанское наследство. Поскольку его старший сын и внук ушли из жизни раньше, на троне Франции его сменил пятилетний правнук. Правление Людовика XIV оставило неизгладимый след в культуре, истории и судьбе Франции.