Ливонская война (1558-1583)

После того, как царь Иван Грозный захватил Казань, Балтийский вопрос стал основным для русского монарха. Борьба за прибалтийские территории была чревата опасностью конфликта со странами Центральной и Северной Европы. Не смотря на это в январе 1558 года царь начал Ливонскую войну, под предлогом задержания европейских мастеров, которые направлялись в Москву. Они были остановлены на территории Ливонии. Вторая причина начала этого противоборства была невыплата дани за город Юрьев (Дерпт), нынешний эстонский город Тарту. Первый этап войны начался с похода на Ливонию Иваном IV. Нарва, Дерпт, Феллин и Мариенбург были его целью.

Карта Ливонской войны

Русским удалось достичь немалых успехов в боевых действиях и захватить несколько прибалтийских городов. В 1561 году Ливонская конфедерация прекратила своё существование (по Виленскому договору). Кетлер, последний правитель Ордена (избранный в 1559 году), признал вассальную зависимость от польского короля Сигизмунда II и данная область была реорганизована, как Курляндия. Остальные территории Ливонского Ордена перешли к Швеции и Дании. Россия предъявив претензии на территории Балтии затронула интересы мощных государств данного региона. Однако Швеция и Дания в тот момент были увлечены обоюдной враждой, что отвлекало их внимание от Москвы. Были ещё объединенные польско-литовские войска Сигизмунда II Августа, которые также представляли серьезную опасность для русского царя, это требовало консолидации всей российской власти. Последняя крупная победа русских войск была с захватом Полоцка в феврале 1563 года. Поражения в битве при Чашниках в январе и под Оршей в июле 1564 г. показали, что силы русской армии были подорваны. В то время как военные действия первой трети XVI века не были крупномасштабными и соответственно не столь обременительными, теперь русской армии пришлось сражаться против сильного соперника, в 1569 году в результате Люблинского соглашения, Польское королевство и Литовское княжество объединились в одно государство, Речь Посполитая. В противостоянии с таким мощным соперником ресурсы России таяли, крестьянство было истощенно жестким бременем налогов, дворяне и помещики страдали от той же нагрузки. В это самое время террор московского царя начал собирать первые жертвы. Позже это превратилось в ужасную Опричнину. Польский король Стефан Баторий в 1578 году, а в 1579 и шведский монарх захватили большие части Ливонии завоёванной Россией. Датский правитель Магнус, провозглашенный Москвой королем Ливонии в 1570 году, перешёл на сторону Речи Посполитой в 1578 году. Вскоре шведы захватили Нарву. Стефан Баторий подошёл к Пскову в 1581 году. Только благодаря героическому сопротивлению псковичей ему не удалось захватить город.

Оборона Пскова

Псков пережил осаду 100 тысячной польско-литовской армии. Эта неудача вынудила Стефана Батория подписать перемирие с Россией и заключить Ям-Запольский мир в 1582 году. Русь потеряла Полоцк и ранее захваченные ливонские земли. Согласно перемирию со Швецией, заключенному в Плюссе в 1583 году, Россия потеряла Нарву, Ям, Копорье, Ивангород, но сохранила устье Невы. Несмотря на проигранную войну, Иван IV не смирился с поражением. Он решил попытаться заключить союз с Англией, наладив переговоры в 1582-1584 гг. с этой великой морской державой (со смертью царя Ивана Грозного переговоры закончились не достигнув желаемого для русского правительства результата). Ливонская война закончилась для России упадком, ей не хватило ресурсов для того, чтобы закрепиться на Балтике (впоследствии земли Урала и Сибири принесут русским царям необходимые ресурсы не только для выхода к Чёрному и Балтийскому морям, но и для становления империей). В результате этой войны Ливонский Орден прекратил своё существование, а на карте Восточной Европы появилось новое мощное союзное государство, Речь Посполитая. Угроза с её стороны для России оставалась актуальна во второй половине XVI века. Стефан Баторий всё ещё надеялся осуществить свои грандиозные планы по завоеванию России и началу военной кампании против Османской империи для возвращения Константинополя (Стамбула) в Христианский Мир. Однако, в 1586 он скончался, не успев осуществить задуманного.