Битва при Айн-Джалуте

Монгольские армии считались непобедимыми после того, как они смогли сломить оборону как Багдада, так и Дамаска. В 1260 году Хулагу отправил послов к аль-Малик аль-Музаффар Сайф ид-Дин Кутузу в Каир с требованием о капитуляции; В ответ Кутуз убил посланников и выставил их головы у ворот города. После этого Кутуз стал готовиться к вторжению монголов, а Хулагу вернулся домой, чтобы попытаться захватить всю власть в империи, так как его брат Великий Хан Мунке умер. Кутуз вступил в союз с эмиром Бейбарсом, который бежал из Сирии после того, как монголы захватили Дамаск. Так же он пытался объединиться с остатком Иерусалимского королевства крестоносцев, в то время сосредоточенным в Акре, но папа Александр IV запретил это. Христиане оставались нейтральными. Противоборствующие армии мамлюков и монголов расположились не далеко друг от друга в Палестине в июле 1260 года. Они встретились в Айн-Джалуте 3 сентября, где обе стороны насчитывали около 20 000 человек (первоначально монгольское войско было значительно крупнее, но Хулагу взял с собой большую его часть, когда отправился домой). Мамлюки выманили монгольскую кавалерию притворным отступлением (монголы сами очень любили этот манёвр), рассчитывая окружить её, но с большими трудностями, смогли противостоять атаке. Кутуз сплотил свои войска для быстрой контратаки, подняв кавалерийские резервы, спрятанные в близлежащих долинах. Монголы были вынуждены отступить, а заместитель Хулагу Китбука был схвачен и казнен. На обратном пути в Каир Бейбарс убил Кутуза и сам стал султаном. Его преемники продолжат захватывать последние государства крестоносцев в Палестине.

Мамлюки

События, которые привели египтян и монголов к битве при Айн-Джалуте, развивались следующим образом: Когда умер правитель султаната, он оставил у власти маленького ребенка по имени Мухаммед, который был возведён до положения своего отца, а Кутуз был его атабегом (воспитателем). Мухаммед внезапно умер, и Кутуз стал правителем. Он заслужил благосклонность народа, будучи щедрым и мудрым правителем. Тучи над его правлением стали сгущаться в то время, как Хулагу-хан отправился из Сирии и послал монгольского эмиссара с сорока войнами с миссией в Египет, передать письмо Кутузу с бахвальством в своей мощи, угрозами и требованием позорной капитуляции. Это было грубое, недипломатичное объявление войны. После прибытия эмиссаров с посланием от Хулагу, Кутуз вызвал своих советников. Взвесив все за и против, он решил дать бой монголам. Эмиры поддержали военное решение вопроса, а главный из них посоветовал казнить послов. Кутуз одобрил этот план, и ночью эмиссаров казнили. На следующее утро армия Кутуза выступила. Командующий передовым отрядом монголов, послал гонца к Китбуке, чтобы сообщить ему о движении египетских войск и получил от него приказ «Стой, где стоишь, и жди меня». До прибытия Китбуки Кутуз напал на передовой отряд и прижал их к берегу Эль-Аси. Китбука двигался быстрым маршем и был полностью уверен в своих силах и победе. Кутуз разместил свои войска в засаде, а сам с передовым отрядом стоял ожидая противника. Его столкновение с Китбукой произошло около Айн-Джалуте. Монголы атаковали, обрушивая тысячи стрелы, а Кутуз маневрировал и начал отступать. Ободренные кратковременным успехом, изрядно потрепав египетский отряд, монголы бросились вслед за ним, но когда они подошли к месту засады, были окружены с трёх сторон. Последовало кровавое сражение, продолжавшееся с рассвета до полудня. Монголы с трудом оказывали сопротивление, в конце концов дрогнули и побежали, спасаясь от преследования. Рядом с местом битвы находилось тростниковое поле, в котором прятался отряд монгольских кавалеристов. Кутуз приказал поджечь тростник, все всадники сгорели заживо. Китбука продолжал атаковать неприятеля, нанося удары. Некоторые убеждали его бежать, но он отказывался слышать об отступлении и говорил: «Смерть неизбежна. Лучше умереть с добрым именем, чем с позором бежать. В конце концов, кто-то, доберется до двора Великого Хана и сообщит, что Китбука, не желая возвращаться с позором, отдал свою жизнь в бою. Хан не должен оплакивать погибших монгольских солдат. Жизнь или смерть таких его слуг, как мы, не имеет значения ». Хотя подчинённые покинули его, он продолжал сражаться в битве, как тысяча человек. В конце концов его конь запнулся, и упал вместе с всадником, Китбука был схвачен.

Атака монголов

Командир монголов стоял перед Кутузом со связанными руками. Они обменялись обвинительными речами и взбешённый наглостью побеждённого, Кутуз приказал отрубить голову дерзкому монголу. Затем по всей Сирии до берегов Евфрата египтяне гнали захватчиков, убивая всех, кого находили, разграбив лагерь Китбуки, взяв в плен его жену, ребенка и слуг, и убив сборщиков налогов в провинциях. Те, кто был предупрежден, сбежали, и когда весть о смерти Китбуки и его последние слова достигли Хулагу Хана, он не скрывал своего горя по поводу его смерти. «Где я найду другого слугу, который проявит такую преданность и верность перед лицом смерти?» - сказал он. В Битве при Айн-Джалуте монгольская орда была остановлена в Палестине, миф о непобедимости потомков Чингизхана был развеян, но решающего значения победа Кутуза всё же не принесла. Хулагу Хан ещё не однократно будет предпринемать попытки захвата этого региона.