Матвей I Корвин (Матьяш Хуньяди)

Среди правителей Средневековой Европы один человек выделяется особенно. Высшим признанием его величия является тот факт, что легенды о нём вы можете услышать в десятке стран, и каждый рассказчик будет считать его своим персонажем. В Италии вам расскажут, как король-чародей, по просьбе жены заколдовал вражеский флот, напавший на Неаполь. В Румынии вы услышите, как коварный правитель десять лет продержал в заточении Дракулу (Влада Цепеша). В Польше его свяжут с внуком его полководца и ученика, Стефаном Баторием, который был послан для спасения польско-литовского государства. В прекрасной Вене будут указывать на то, как он дал название главной достопримечательности – дворцу Шёнбрунн, ведь это именно Матвей этим словом похвалил местную воду. В Албании его именем пугают детей. В Хорватии его драконы охраняют города побережья от штормов и непогоды. В построенной им словацкой Братиславе его чтут за открытый университет. В Чехии его помнят, как великого строителя замков. В музеях Стамбула его обязательно упомянут, как самого опасного врага Мехмеда Завоевателя.

Памятник Матьяшу I

Отношение же в родной для короля Венгрии будет совершенно неумеренно восторженным. Поскольку для любого мадьяра истории его страны без этого правителя просто нельзя представить. Вам будут доказывать, что он лично построил каждый город и крепость в этой стране. Родился он 23 февраля 1443 года в одной из самых знатных венгерских семей. По женской линии в нем текла кровь венгерских Арпадов и польских Пястов. Его отец, Ласло Хуньяди, после падения Константинополя остановил турок в битве при Белграде, но смерть отца и интриги немецких феодалов привели 14-летнего Матиаша в темницу. Но именно в этот момент, в венгерском народе национальное самосознание окрепло настолько, что венгры захотели на королевском троне видеть человека одной с ними крови. Главным пропагандистом этой идеи стал архиепископ Эстергомский – Янош Витез. Бароны венгерской крови поддержали выходца из своей среды, горожане, крестьяне и церковь помогли собрать деньги на выкуп молодого претендента из австрийской тюрьмы, а заклятый враг Германской Империи, бывший гусит, а ныне король Чехии, Георг Подебрад поддержал выбранного венграми короля, отдав ему в жёны свою дочь. Так в 1458 году Матвей официально становится королём Венгрии. Ему пришлось много лет доказывать свое право на власть. Сначала германо-венгерским крупным феодалам, потом своим родственникам. Последним кто пытался править Матвеем был его старый учитель, архиепископ Эстергомский, но Корвин (Ворон) как тогда уже называл себя король, больше не нуждался в чужих советах и отправил того, кому был обязан троном в заточение. Матвей Корвин был крайне одаренным человеком. Очень быстро, благодаря тяге к книгам и знанию, он стал одним из самых образованных людей своего времени, недаром, почти единственным, что ставили ему в вину современники, было обвинение в магии и чернокнижестве. Во многом это объясняли влиянием второй жены – итальянки из Арагонской династии. Это обвинение прочно вошло в культуру даже отдалённых стран, от «Квентина Дорварда» Вальтера Скотта до современного американского боевика «Другой мир». Но именно обширные полученные знания позволили королю невероятно увеличить свои владения, а торговые связи королевства простирались от Северной Африки до только что появившейся России Ивана III, с которой именно Матьяш I, первым из всех европейских монархов установил дипломатические отношения. Корвин одним из первых на Земле понял значение государственной пропаганды, всячески завышая значение Венгрии в истории мира, не забывая при этом поддерживать собственную репутацию. Именно он заказал «Венгерскую хронику» в которой происхождение мадьяр возводилось к гуннам Аттилы, а его собственное происхождение – к Юлию Цезарю, не забыв разослать за собственный счет ее копии во все европейские государства, несмотря на чудовищную стоимость такого мероприятия. Он наполнил свои владения памятниками изображающими подвиги венгерского народа, не забывая среди них размещать свои изображения и символы своего рода – драконов с птичьей головой

Памятник Матвею I Корвину

Он всячески поддерживал репутацию справедливого короля, лично разбирая даже крестьянские споры, и жертвовал крупные суммы на образование, медицину и монастыри, не давая никому забыть о своих благодеяниях. Но Матвей не был только пропагандистом и «человеком Возрождения в Центральной Европе», он был одним из первых абсолютных монархов, показав путь всем остальным. Чтобы иметь реальную власть, нужно было укротить непокорных вассалов. И Корвин делает ставку на города и простонародье. Он назначает на должности людей любого происхождения, он расширяет городские привилегии, проводит налоговую реформу и строит крепости вдоль течения Дуная, беря под контроль торговлю по крупнейшей артерии Европы. Он распускает феодальную армию и по образцу чешской «гуситской» создает «Чёрную армию» - наёмную, регулярную и дисциплинированную. И это приносит ему победу за победой. Первое десятилетие, Матьяш I воюет с турками и даже возглавляет очередной крестовый поход, проводит ряд успешных осад и отбрасывает врага немного назад. Но видя неравенство сил и почти полное отсутствие поддержки других государств, он решает, что единственный способ одержать победу – объединить Восточную и Центральную Европу под властью одного правителя. И почему бы этим правителем не стать ему самому? До конца жизни он стремился именно к этой цели. К моменту смерти он был правителем Венгрии, Чехии и Австрии. В его государство входили современные Босния и Хорватия. Его вассалами были Трансильвания и Дубровник. Просто не хватило человеческой жизни для выполнения слишком грандиозных планов. Матвей Корвин умер в 1490 году, не успев исполнить задуманного, а наследники не смогли сохранить его «империю». Но в памяти народов Европы он остался как «последний рыцарь» и «Матиаш Справедливый». Наверное это уже немало.


Сведения об авторах: Учитель истории высшей квалификации Д.Н.Садиков