Иван III

Иван III Великий был великим князем московским и первым принял титул Царя всей Руси. Во время его правления Русское государство получило независимость от Орды, окончательно сбросив с себя оковы 200 летнего ига. Иван сделал Москву центром русского мира, значительно расширив её границы. Иван III родился в Москве в 1440 году. Он происходил из династии московских великих князей. Его отцом был Василий II Темный, имя, которое ему дали во время братоубийственной гражданской войны за власть, когда он был ослеплен своим двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Чтобы обеспечить преемственность своего сына, Василий объявил соправителем Ивана в шесть лет. В двенадцать лет Иван был женат на Марии, княгине Тверского княжества. Их брак способствовал аннексии Твери, которая была основным конкурентом Москвы с 1300 года. В течение десяти лет до смерти своего отца Иван оставался на его стороне, участвуя во всех его делах и военных походах. Он стал опытным правителем, с сильным характером и способностью решать сложные правительственные вопросы, к тому времени, когда он вступил на престол в возрасте 22 лет.

Иван III

В 1470 году Иван начал войну против Новгородского княжества, которое он завоевал и аннексировал в 1478 году, захватив всю северную Русь от Лапландии (ныне Финляндия) до Уральских гор. Он также увеличил свои владения либо военным путем, либо путём покупки окружающих суверенных территорий, либо используя свой дипломатический талант в требовании верности от более слабых князей. В 1497 году Иван присоединил Великое княжество Тверское - последнее независимое государство Восточной Руси. С его захватом закончилась феодальная раздробленность и стала складываться единая этническая общность - русские. Вместо вассальных княжеств Золотой Орды появилось новое государство - Московия. В результате двух войн с Литвой (1492 и 1500) он заставил Александра I, правителя этой страны и короля Польши, отказаться от десятка городов. Иван III стал «собирателем» русской земли и утроил территорию своего государства. В то время Москва все еще была частью Монгольской татарской империи Золотой Орды, и более двух столетий нужно было отдавать дань уважения татарским правителям. Хотя к этому времени Монгольская Орда была уже ослаблена, именно Иван формально отказался в 1480 году платить дополнительную дань. У монголов не было ни сил, ни даже желания ответить. Последний хан Орды, Ахмад, предпринял символическую попытку заставить Ивана подчиниться, но две армии просто стояли друг против друга на реке Угре, и никакой битвы не было. Вместо этого обе стороны отступили, и дань больше никогда не требовалась.

Стояние на Угре

Первая жена Ивана, Мария Тверская, умерла в 1467 году. Позднее он женился на византийской принцессе Зои Палеолог, которая приняла православное имя София. Она принесла с собой свои обычаи византийского двора и большую открытость европейской культуре. Новая политическая позиция Москвы, после падения Константинополя в 1453 году, породила идею Москвы как Третьего Рима (Рим и Константинополь были первыми и вторыми). София оказала огромное влияние на Ивана. В 1497 году он принял в качестве герба России двуглавого орла, византийский символ, и удовлетворил просьбу Софии о том, чтобы итальянские архитекторы восстановили Москву. При Иване III свод законов, известный как Судебник, был составлен в 1497 году. Впервые законы государства были собраны и записаны в одном месте. Ивана III по праву можно назвать одним из самых успешных правителей в истории династии Рюриковичей. Помимо внешнеполитических успехов в деле борьбы с монголо-татарским игом, царь смог провести немало важных внутренних реформ, которые улучшили положение государства. Несмотря на свою репутацию гениального правителя, полностью изменившего облик разрозненной страны, у Ивана III было немало недоброжелателей. Однако, твердой рукой осуществляя одну реформу за другой, царь сумел объединить государства вокруг Москвы. За 40 лет нахождения у власти, Иван III провел немало реформ, повлиявших на дальнейшее становление русского государства. Успех Ивана III в превращении Москвы в центр русской власти принес ему титул "Великий". Он был первым правителем, использовавшим титулы царя и «правителя всей России». Иван III умер 27 октября 1505 года, и ему наследовал его сын Василий III.