Битва при Хересе 1231 год

Битва при Хересе произошла в 1231 году между войсками Фернандо III (короля Кастилии, Леона и Галисии) и силами мусульманского правителя тайфы Мурсия Ибн Худа и фактического преемника Альмохадов. Она проходила недалеко от нынешнего города Херес-де-ла-Фронтера, на юге Испании. В хрониках есть отчёт об этой славной победе кастильцев, которые находились под командованием принца Альфонсо де Молина, брата короля Фернандо и Альваро Перес де Кастро. Весной 1231 года король Фернандо III послал отряд рейдеров в сторону Кордовы. Они совершили налет на Пальма-дель-Рио, жгли селения, убивали мусульман. Позднее, разоряя всё на своём пути, они подошли к Херес-де-ла-Фронтера. Эта военная экспедиция отвлекала главные силы мавров от границы. В ответ, Ибн Худ собрал большое войско и погнался за рейдерами. Несмотря на то, что численность войск христиан была небольшой, Ибн Худ действовал с опаской, поэтому он построил своих людей в семь боевых рядов, в каждом них было свыше 1500 всадников (общая численность более 25 тыс. бойцов). Силы Фернандо, все вместе, были не способны развернуть строй более одного ряда, равной по количеству человек одной атакующей мавританской линии. Несколько вассалов короля Фернандо, узнав что принц Альфонсо начинает военную кампанию, прислали помощь (200 всадников, 300 человек пехоты, а также пришли рыцари Сантьяго и Калатравы и других военных орденов). Но все это было ничтожно по сравнению с силой мавров. Принц Альфонсо и все знатные командиры, самолично приняли участие в битве, храбро сражаясь. Силы были катастрофически неравны, даже когда все союзные отряды кастильцев объединились, то рыцарей насчитывалось не более 1000, включая всадников, а пехоты едва достигло 2500 бойцов. Когда христиане увидели, какая мощная сила противостоит им, а собственная армия была такой маленькой, то страх невольно закрался в их сердца, но переборов это чувство, кастильцы с решимостью и твёрдым духом выдвинулись на позиции. Командующий отрядом из 700 арабских всадников, которые пришли помочь Ибн Худу, отдал приказ окружать христиан и провоцировать их на атаку всеми возможными способами. Ситуация для сил Фернандо была сложной ещё потому, что с одного фланга простиралось море, а с другого окружающие их мавры, возможности для манёвра не было. Дон Альваро Перес де Кастро произнёс краткую речь, вложив в сердца братьев по оружию мужество, настолько, что они потеряли всякое сомнение, как будто их стало в десять раз больше, чем мавров.

Атака кастильцев

Принц командовал арьергардом и был ответственным за 500 мавританских заключённых, которые были пленены ранее. Дон Альваро Перес, который командовал передовыми рядами, послал гонца, чтобы предложить казнить всех заключенных, и это было сделано. Избавившись от пленных (решение, хоть и не благородное, но в той ситуации необходимое) принц созвал на военный совет своих командиров. Было решено, что вся пехота должна вести бой отдельно от кавалерии, как это было принято в мавританской армии, и это было сделано. Они не стали сформировывать боевую линию, а создали единый отряд, поскольку было ясно, что у них недостаточно людей, чтобы поступить иначе. Альваро Перес приказал, чтобы все вьючные животные были собраны вместе и расположены в центре, несколько пехотинцев должны были охранять добычу. Боевые крики мавров, шум их барабанов и труб был настолько громким, что казалось, что небо и земля вот-вот рухнут. В тот день Альваро Перес, вооружившись копьем и жезлом, очень гордо, бодро и смело вступил в бой, руководя своими людьми и всячески подбадривая их. Все христиане исповедовались священникам или друг другу, если не было другой возможности. Дон Альваро, прежде чем вступить в бой, посвятил Гарси Переса де Варгаса в рыцари, и наша история расскажет позже о том, как он начал и продолжил свою рыцарскую карьеру. Затем, когда все христиане исповедались и воздали должное Богу, Альваро послал сообщение принцу, который был сзади, но уже свободен от содержания пленных, выдвинуться вперёд, чтобы все могли собраться в один кулак. После того, как дон Альфонсо вышел вперед и был сформирован единый отряд, дон Альваро объезжал своих солдат, оказывая им моральную поддержку, наполнял их сердца отвагой. Отряд двинулся вперед, с криками «Святой Иаков!», а иногда и «Кастилия!». Христиане начали атаку на мавританские ряды, разбивая первый рубеж, затем второй и третий, пока все линии противника не были прорваны, убивая и опрокидывая врага и нанося ему огромные потери. Сражение начало превращаться в бойню, мавры были неспособны на перегруппировку сил. В хрониках писали (и сами мавры впоследствии утверждали то же самое) что на поле брани появился Святой Иаков на белом коне с белым знаменем в одной руке и мечом в другой вместе с отрядом рыцарей, одетых в белое, также было видно, что ангелы летали над ними, и казалось, что эти белые рыцари причиняют больший ущерб врагу, чем любой другой боец.

Божественная помощь Святого Йакова

Многие из христиан тоже видели это видение. Затем мавры дрогнули и побежали, спасая свои жизни. Христиане начали преследование, убивая одних и захватывая других. Потери мавров были настолько велики, что пехота некоторое время не могла присоединиться к погоне, потому что их продвижению мешали трупы, пришлось расчищать себе путь сквозь тела поверженного врага. В яростной погоне, христиане отбросили врага назад к воротам Хереса, где бойня разгорелась с новой силой: толпа была настолько плотной в воротах, и так мало мавров смогли войти в город по сравнению с огромной массой людей, которые нещадно давили друг друга или попадали под удары кастильцев. Бог христиан помог им в трудную минуту, когда же мавры остались без всякой защиты провидения. Поле битвы было быстро очищено от них, некоторые были мертвы, другие пленены, более удачливые бежали. В схватке было убито большое количество знатных командиров мусульман и мавров высокого ранга. В хрониках, которым мы следуем, говорится, в подтверждение того, что было сказано ранее, что молодой рыцарь Гарси Перес де Варгас, которого Альваро Перес посвятил в рыцари до вступления в битву, добыл себе честь в начале своей карьеры, именно он сразил командующего отрядом из 700 арабских всадников. Ибн Худ, не решаясь оставаться в Хересе, когда христиане были так близки, направился к побережью в безопасное место. Кто мог и подумать перед сражением, насколько велика будет добыча в тот день, и сколько милостей Бог окажет христианам? Собирая оружие на поле битвы кастильцы обнаружили, что много мавров притворялись убитыми, пытаясь таким образом сохранить свою жизнь. Огромное количество трофеев было захвачено в палаточном лагере противника. Этот разгром, конечно, пошатнул власть Ибн Худа. Уже весной 1232 года появился новый претендент на престол Мохаммед ибн Наср, который объявил себя эмиром Архоны, а позднее стал главным эмиром Гранады. В последствии Ибн Худ был больше озабочен ликвидацией остатков Альмохадов, чем борьбой с набегами христиан.