Битва на Белой горе

8 ноября 1620 года армии чешских сословий, во главе с князем Кристианом I Ангальт-Бернбургским и императора Фердинанда II, под началом фельдмаршала Карла Бонавентура де Бюкуа сошлись в битве на Белой горе. Поражение протестантов положило конец восстанию против императора, оно осталось в памяти чешского народа как один из самых трагических моментов его истории. Это сражение ознаменовало первую крупную победу армии Габсбургов над военным союзом протестантских государств Германии, в Тридцатилетней войне (1618–48). Победа позволила дому Габсбургов положить конец конституционному правлению в Богемии и создать авторитарное правительство, которое просуществовало три столетия до реконструкции Центральной Европы после Первой мировой войны.

Битва на Белой горе

История этого противостояния началась ещё 23 мая 1618 года, когда чешские протестанты, возмущенные несправедливостью со стороны католиков, подняли волнения в Праге. Канцлер Вилем Славата и бургграф Ярослав Боржита были признаны виновными повстанцами во главе с Йиндржихом Матиаш Турном в нарушение свобод. Так началось восстание чешских сословий. Сразу после начала восстания произошла реорганизация областной администрации. Была принята конституция, монархическая власть была заметно ущемлена. Чешские протестанты хотели распрощаться с Габсбургской монархией в августе 1619 года, не подчиняясь Фердинанду II, избрав Фридриха V Пфальцского новым правителем. Положение восставших, несмотря на некоторые военные успехи (осада Вены), было непростым, у них не было денег для выплаты жалования наемникам. Просьбы о помощи, адресованные протестантским правителям, остались в основном без ответа. Только Верхняя и Нижняя Австрия присоединились к конфедерации, Моравия же осталась безучастна. Военную помощь протестантам оказал только князь Трансильвании Габор Бетлен. Положение императора Фердинанда II постепенно улучшалось. Ему удалось заключить союз с лидером так называемой католической лиги - Максимилианом I герцогом Баварским, и вместе с ним усмирить мятежные поместья в Австрии. Затем императорская армия под командованием Карла Бонавентура де Лонгваль Бюкуа и католическая армия под командованием Иоганн Церклас Тилли вторглись в Богемию, их целью была Прага. Хотя их продвижение и натолкнулось на сопротивление протестантской армии во главе с Кристиан II, им удалось захватить несколько городов на пути к столице Богемии, и в начале ноября они подходили к Праге. Имперско-католическая армия насчитывала около 28 тысяч воинов, тогда как богемская армия насчитывала около 21 тысячи бойцов. Численное превосходство католических войск было отчасти компенсировано лучшим расположением богемских войск. Мораль солдат с обеих сторон была довольно плохой, имперские солдаты страдали от плохой материально-технической базы, в то время как богемские солдаты не получали жалования с сентября. Битва на Белой горе началась в ночь с субботы 7 ноября на воскресенье 8 ноября в небольшом поселке Рузине под Прагой. Кавалеристы императорской армии напали на венгерских всадников, наёмников чешских сословий, расположившихся на ночлег. Внезапное нападение застало венгров врасплох, потеряв около 200 человек, их отряд поспешно отступил в лагерь богемской армии.

Битва на Белой горе

В связи с невыплаченным жалованием, боевой дух наёмных солдат был не высоким, а после внезапного поражения в ночной стычке с имперцами могли возникнуть и панические настроения. Однако чешские офицеры смогли наладить дисциплину и занять оборонительную позицию на возвышенности Белой горы. После рассвета подножие холма было покрыто густым туманом, благодаря этому имперские солдаты смогли остаться незамеченными, переправляясь через ручей. Когда туман исчез к девяти часам утра, две армии стояли напротив друг друга, готовые к бою. Неудивительно, что никто из противоборствующих сторон не хотел кровопролития (повода, подкрепляющий боевой дух, биться не было), но офицеры сделали своё дело, в половине двенадцатого первая атакующая волна имперцев начала неспешно надвигаться на чешские позиции, а через час всё уже было кончено. Деморализованные богемские войска почти сразу стали отступать. Только один полк из Моравии во главе с Генрихом фон Шликом, остался на поле битвы, поскольку имперские войска окружили его. Сопротивление Генриха было вскоре подавлено (силы были катастрофически не равны), и его полк капитулировал. Почти три тысячи погибших солдат остались лежать на поле битвы, две трети из них были потери протестантской армии. У конфедератов было ещё достаточно сил, они могли попытаться защитить Прагу, однако среди лидеров восстания не нашлось никого, кто смог бы возглавить сопротивление, а когда Фридрих V в спешке покинул Прагу, стало очевидно, что конфедераты потерпели поражение. Несколько лидеров повстанцев последовали за своим королём, оставшиеся рассчитывали только на милость императора. Однако Фердинанд II не пощадил их, и 27 главных зачинщиков восстания были казнены 21 июня 1621 года, им отрубили головы на Староместской площади. Таким образом, ведущую роль в государстве опять взял на себя император. Католики по всей Европе праздновали победу. В Риме папа Павел V умер во время парада, и его преемник, Григорий XV, распорядился заложить новую базилику в честь победы войск Фердинанда. Он также канонизировал Терезу Авильскую (испанская монахиня), которая, как утверждали участники, появилась непосредственно перед битвой, чтобы поддержать католические войска. В Праге Фердинанд II заложил монастырь, который до сих пор стоит на поле сражения на Белой горе, и установил колонну в честь этой победы в центре города, которую чешские патриоты считали символом Габсбургской тирании и снесли после 1918 года.