Битва при Гидаспе

Из самых великих побед Александра Македонского именно эта часто упоминается без названия и подробностей, хотя в ней Александр в очередной раз доказал свою гениальность полководца. В 326 году до нашей эры македонская армия пройдя перевалы Гиндукуша вошла в Индостан и достигла долины реки Инд. Сопротивление индийцев было слабым. Намного больше македонцы страдали от болезней и непривычных природных условий. Разведка впервые подвела Александра. Если бы он спустился вниз по притокам и переправился сразу через Инд, то его поход был бы намного легче, но армия пересекала одну реку за другой, теряя силы и время. Подчинившийся македонянам царь Чандрагупта предупреждал, что за притоком Инда Гидаспом находится царство могущественного и гордого царя Пора. Александр предложил через послов Пору сдаться, но этот царь по характеру ничем не напоминал трусливого «царя царей» Дария. Пор собрал войска, послал за помощью к союзникам ( они не успели явиться) и занял позицию на берегу реки. Пор доказал свой талант правителя, заранее наведя справки о македонцах и их военной тактике. Его армия специально готовилась к бою именно с этим противником. Численно его воины уступали армии Александра, но имели ряд важных преимуществ. Зная, что персидские копья и стрелы оказались бессильны перед фалангой, Пор вооружил свою пехоту ростовыми упорными луками, что стреляли стрелами «величиною с дротик», насквозь пробивая тканевые и кожаные доспехи фалангитов. Вместо колесниц с серпами, которые оказались бесполезны при Гавгамелах, индийская армия имела сотни тяжелых колесниц с экипажем в шесть человек и имеющих защитное оснащение. Наконец, главным козырем были слоны. По меньшей мере сотня прекрасно дрессированных и оснащенных животных имела все шансы изменить ход сражения в пользу Пора. Слабостью индусов была более слабая кавалерия, но Пор и не собирался вступать в бой на местности, пригодной для конного боя. Вероятно, силы сторон были следующими. У Пора около 30 тысяч пехоты, три тысячи конницы, около 500 колесниц и не менее 150 слонов. У Александра 40 тысяч пехотинцев, в том числе две полных фаланги( свыше 10000 воинов), 7000 всадников, из них не менее 4 тысяч тяжелой конницы – гетайров и тысячи отборных конных лучников. Слабостью последнего были примерно 15 тысяч наемных и индийских союзных воинов. Александр увидев, что армия противника заняла берег, не стал повторять свой отчаянный бросок при Гранике. Теперь он был опытнее и осторожнее. Легкую конницу во главе с будущим царем Египта Птолемеем он отправил иметь подготовку к переправе сразу в нескольких местах. Проливные дожди заставили Пора, чтобы не измотать свою армию, ограничится рассылкой разведок, наблюдая только за положением фаланги врага.

Карта битвы при Гидаспе

И тут Александр допустил ошибку, которая ему серьезно помогла. Он решил переправиться там, где противоположный берег порос лесом, не зная, что видит всего лишь остров и застать врага врасплох у него не выйдет. Но именно это и сыграло ему на руку. Войска великий полководец расположил так. Большая часть фаланги под командованием Кратера осталась в лагере напротив армии Пора, с приказом переправляться тогда, когда Александр нанесет удар. Слабые войска, включавшие индусов, во главе с Мелеагром были оставлены на полпути к основной переправе, чтобы быть в состоянии поддержать любую часть армии. Лёгкая конница Птолемея носилась по берегу сбивая Пора с толку. Сам Александр повел пять тысяч отборной конницы и пехотную гвардию аргироаспидов ( серебряных щитов ), за ним следовала полуфаланга и стрелки. Застряв на переправе, он привлек внимание врага, потерял время в борьбе с заслонами Пора ( при этом погиб сын последнего ). Индийский царь получил возможность развернуть армию, успев даже выбрать удачное твердое место, среди раскисших после ливней полей грязи. Пор выстроил пехоту подобно крепостной стене, в которой роль башен выполняли слоны. Атака Александра немедленно захлебнулась. Кони испугались слонов и отказались повиноваться гетайрам. Тогда был послан приказ переправляться Кратеру и Мелеагру. Это заняло немало времени, тем более, что Пор отправил отряд колесниц и конницы, чтобы остановить македонские подкрепления. Понимая всю тяжесть ситуации, Александр лично повел свою конницу на открытый фланг противника и вот тут то, компактность участка твёрдой земли занятой Пором стала серьезной проблемой. Скифские и бактрианские конные лучники меньше боялись грязи и сохраняли мобильность, а удар македонских гетайров был по-прежнему страшен. Конница Пора дрогнула и отступила под прикрытие слонов. Пор был вынужден отправить конную гвардию на подкрепление, но количественный и качественный перевес был слишком велик. Тогда в бой пошли слоны. И бесстрашная кавалерия македонян наконец начала отступать. В этот момент под Александром от разрыва сердца умер его любимый конь – Буцефал и молодой царь буквально упал под ноги атакующим индийцам. Увидев его в смертельной опасности одним броском его старые и новые ( персидские) гвардейцы отбросили врага загнав его на становящийся все более тесным пятачок плотного песка. В это время колесницы Пора оказались не в силах остановить фалангитов Кратера. Было слишком скользко, колесницы стали слишком неповоротливы, и их экипажи проявили ненужный героизм вступив в рукопашный бой. Фаланга понесла потери, но просто перемолола немногочисленных противников. Наступила пауза. Конница и тяжелая пехота Александра сделали все возможное, но не смогли принести победу. Слоны оставались нерушимой преградой.

Битва при Гидаспе

Но у македонцев оставался последний козырь в запасе. Те, кто решил исход в боях на Иссе и при Огненных Вратах. Аргироаспиды и агриане – лучшая средняя и легкая пехота, способная действовать совместно с конницей. Именно они, ловко орудуя буквально среди ног слонов, сумели, убивая их поводырей и раня животных, ввели слонов в боевое безумие. Ярость слонов обрушилась на собственные войска. Видя безнадежность ситуации, царь Пор выехал вперед и лично вступил в битву. Согласно всем описаниям, он был так громаден, что сидя на самом большом слоне, выглядел как всадник на коне. Даже македонцы, где среди гетайров были гиганты вроде Селевка и Гефестиона, ростом намного более двух метров, были изумлены, увидев такого воина. Пор стрелял стрелами величиной с копье, а его слон разбрасывал всё, что преграждало путь. Прозвучала команда, и индийский царь разом стал целью для нескольких сотен стрелков. Несмотря на незнакомые македонцам , судя по описаниям – стальные, доспехи, Пор получил девять ранений в правую руку и спину, ослабел и стал отступать. Убив предателя, который пытался уговорить его на почётную сдачу, бой он продолжить не смог. Чувствуя, что хозяин теряет сознание, его слон опустился на колени, чтобы смягчить его падение, а так как он был вожаком, это вызвало сдачу всех оставшихся в строю слонов ( македонцам удалось поймать 80 животных). Бой был завершён. После боя Александр оставил Пора царствовать, взяв с него присягу верности. Узнав от нового наместника о следующих индийских царствах, Александр осознал невозможность дальнейшего продвижения на восток и повернул на юг.


Сведения об авторах: Учитель истории высшей квалификации Д.Н.Садиков