Фемистокл

Фемистокл (524 г.до н.э. - 460 г.до н.э.), афинский политик и военно-морской стратег. Создатель морских сил Афин и главный спаситель Греции от подчинения Персидской империей в битве при Саламине в 480 году до н.э. Отец Фемистокла, Неокл, происходил из аристократической семьи Ликомидов и был не беден, но его мать была наложницей, не афинянкой и возможно, не греческой крови. Таким образом, он обязан своим гражданством закону Клисфена, который в 508 году до н.э. сделал гражданами всех свободных людей Афин. Это, несомненно, способствовало демократическим симпатиям Фемистокла. В 493 году до н.э. он был избран архонтом, главным судебным и гражданским исполнителем Афин, это первое зарегистрированное событие в его жизни. Как архонт, он спонсировал первые общественные работы, предназначенные, для постройки в Пиреях удобной бухты, в пяти милях от Афин.

Фемистокл

Должно быть, он был обеспокоен появлением Мильтиада (великий афинский аристократ и генерал), бежавшим из Херсонеса (полуостров Галлиполи) и преследовавшийся аристократическими соперниками за то, что правил там как тиран. Сам Фемистокл хладнокровно оценил автократический характер Мильтиада и его суждение не было ошибочным, он помог спасти стратега и тактика, который в 490 году до н.э. отбил первую персидскую атаку на Афины на Марафоне. После Марафона, большинство афинян считали, что опасность миновала, но не Фемистокл. Он понимал, что Марафон, это победа афинских копейщиков, людей среднего класса, которые могут позволить себе дорогостоящую бронзовую защиту, не может быть повторена, если враг, укреплённый лучниками и кавалерией, снова придет с гораздо большей силой. Единственная надежда состояла в том, чтобы использовать трудности снабжения захватчиков, которые были бы велики, если бы морские союзники Персии, включая грозных финикийцев, были бы разбиты в море. Однако для реализации этой стратегии Греции требовалось гораздо больше военных кораблей. Недавно разработанные специализированные триремы прекрасно подходили для разгрома Персов и их союзников. Фемистокл призвал, чтобы афинский флот, который тогда составлял 70 едениц, был удвоен или утроен. Оппозиция не обошлась без политического подтекста. Создание сильного военно-морского флота потребовало бы, чтобы богатые платили более высокие налоги за покупку новых кораблей, в то же время придавая политический вес людям, которые были гребцами на галерах, более бедным избирателям. В отличие от этого, поддержание ориентированной на сухопутные войска армии обойдется дешевле и повысит статус пехоты, чьи ряды в основном принадлежат к среднему классу. 480-е до н.э. годы были периодом напряженной политической борьбы. Мильтиад умер с позором (489г.до н.э.), а с 487 по 483гг.до н.э. другие лидеры были подвергнуты остракизму. Хотя Фемистокл никогда не выдвигал себя, должно быть, он неоднократно подвергался осуждению, он был человеком, которого его враги обвиняли в том, что он представляет опасность для установленного порядка. Тем не менее, в 483 году до н.э. он испытал свой величайший триумф. Он убедил собрание потратить весь излишек серебра на увеличение военно-морского флота. Таким образом, когда персидский царь Ксеркс I начал новую военную операцию в 480 году до н.э., в Афинах уже было 200 трирем, хотя многие гребцы все еще не были обучены. Далее Фемистоклу удалось убедить принять свою военно-морскую стратегию Пелопоннесцев во главе со Спартой, которые могли бы поднять еще 150 трирем.

Греческая галера

Объединенный флот должен был сражаться не в своих водах, как это предпочитали греки, а как можно дальше от них, используя выгодные географические расположения. Служа под командованием спартанского адмирала (поскольку Коринф и Эгина не будут служить под афинянами), Фемистокл провел основной флот в проливах к северу от Эвбеи. Там их присутствие заставляло противника массово приближаться к побережью, и типичный шторм на севере Эгейского моря наносил врагу существенные потери, которые, вероятно, в конечном итоге оказались решающими. Однако греки все еще были в меньшинстве. В битве при Артемизии, сражаясь в оборонительном полумесяце, они понесли тяжелые потери и поняли, что должны отступить, даже до того, как пришла весть о том, что их небольшой удерживающий отряд в Фермопилах был уничтожен. Осталась одна надежда. Фемистокл убедил афинян эвакуировать женщин и детей на Пелопоннес и в крайнем случае, перевезти их на Саламин. Если бы персы напали на эту островную цитадель, битва в узком месте могла бы дать ещё один шанс грекам с их бронированными морскими пехотинцами и более тяжелыми кораблями против быстрых парусных кораблей под командованием персов. Убедив пелопоннесцев присоединиться к афинскому флоту, Фемистокл заманил Ксеркса ложным сообщением, убеждая его, что он сам был готов отдать приказ о полномасштабной атаке. Ксеркс отдал приказ атаковать, что бы первым напасть на противника и иметь преймущество над ним. Греки окружили передовые корабли финикийской колонны, когда она вышла из самой узкой части пролива и уничтожили ее, большинство других азиатских союзных флотов бежало. Ксеркс навсегда потерял превосходство на море.

Битва при Саламине

Спарта чествовала Фемистокла большими овациями, но Афины, возглавляемые во время кризиса Ареопагом и советом знати, в 479г.до н.э. году призвали изгнанников, Аристида и Ксантиппа и послевоенная история Фемистокла была печальная. Он перехитрил спартанцев, когда они попытались помешать Афинам восстановить свои оборонительные стены, но он не смог заставить людей перенести свою столицу в Пирей и уменьшить полномочия ареопага. Люди, после огромных военных усилий, были в реакционном настроении и в 472г.до н.э. Фемистокл был подвержен остракизму. Он жил в Аргосе в течение нескольких лет, в течение которых демократия продвинулась вперед в некоторых частях Пелопоннеса. Спарта затем обвинила его в соучастии в предполагаемых интригах с Персией. Он сбежал и до своей смерти около 460г.до н.э. служил в качестве губернатора некоторых азиатских греческих городов, которые раньше подчинялись сыну Ксеркса. Фемистокл часто рассматривался неблагоприятно ранними авторами. По общему признанию, он стал главным стратегом того времени, но его часто изображают как ловкого политика, стремящегося обогатиться даже в кризис великой войны. Причиной этого уклона, возможно, является то, что он был убеждённым демократом, ненавидимым афинскими высшими классами и их взгляды передавались историкам. Геродот и Платон, сами были аристократами и не всегда описывали событи не предвзято. Геродот представляет Фемистокла в начале кризиса как «неопытного воина» (что неверно) и вычёркивает его из истории в конце 480 года. Только историк Фукидид отдает ему должное и называет обвинения против него «предполагаемыми».