Фрэнсис Дрейк

Фрэнсис Дрейк родился в Тавистоке, Девон, примерно в 1540 году, и уже с раннего возраста ходил в море. В 1567 году Дрейк совершил одно из первых английских путешествий за рабами в составе флота, возглавляемого его двоюродным братом Джоном Хокинсом, который привёз африканских рабов для работы в «Новом Свете». Все корабли экспедиции, кроме двух, были потеряны при нападении испанской эскадры. Испанцы стали пожизненным врагом Дрейка, и они в свою очередь считали его пиратом. В 1570 и 1571 годах Дрейк совершил два прибыльных торговых путешествия в Вест-Индию. В 1572 году он командовал двумя кораблями в мародерской экспедиции против испанских портов на Карибах. Он вошёл в Тихий океан и захватил порт Номбре-де-Диос на Панамском перешейке. Дрейк вернулся в Англию с грузом испанских сокровищ и репутацией блестящего капера. В 1577 году Елизавета I тайно поручила Дрейку отправиться в экспедицию против испанских колоний на американском тихоокеанском побережье. У него было пять кораблей, но к октябрю 1578 года, когда он достиг Тихого океана, остался только один, флагман Дрейка «Пеликан», переименованный в «Золотой Хинд». Чтобы добраться до Тихого океана, Дрейк стал первым англичанином, который прошел Магелланов пролив.

Фрэнсис Дрейк

Он путешествовал по западному побережью Южной Америки, грабя испанские порты. Продолжал идти на север, надеясь найти путь через Атлантику, и плыл дальше до западного побережья Америки, доходил дальше чем любой европейец в то время. Не найдя прохода, он повернул на юг, а затем в июле 1579 года на запад через Тихий океан. Его путешествия привели на Молуккские острова, Келебес, Яву, а затем он обогнул мыс Доброй Надежды. Дрейк вернулся в Англию в сентябре 1580 года с богатым грузом специй и испанских сокровищ, а также тем, что стал первым англичанином, совершившим кругосветное плавание. Семь месяцев спустя Елизавета посвятила его в рыцари на борту Золотого Хинда, к досаде короля Испании. В 1585 году Дрейк ходил в Вест-Индию и к побережью Флориды, где он разорил и разграбил испанские города. На обратном пути он подобрал неудачных колонистов острова Роанок у побережья Каролин, которая была первой английской колонией в Новом Свете. В 1587 году война с Испанией была неизбежна и Дрейк вошел в порт Кадиса и уничтожил 30 кораблей, которые испанцы собирали против англичан. В 1588 году он уже был вице-адмиралом во флоте, разгромившем Армаду.

Испанский флот против английского

Последняя экспедиция Дрейка с Джоном Хокинсом была в Вест-Индию. Испанцы были готовы к этому походу Дрейка на этот раз, и затея оказалась катастрофой. Дрейк умер 28 января 1596 года от дизентерии у побережья Портобело, Панама. Хокинс умер в то же время, а их тела были похоронены в море.