Домициан

Домициан Тит Флавий был римским императором с 81 по 96 г. н.э., его правление, хотя и относительно спокойное и стабильное, в конце охватил страх и паранойя. Его смерть от рук самых приближённых к нему особ, положила конец короткой династии Флавиев, и именно те императоры, которые будут править в дальнейшем, по крайней мере в течение следующих ста лет, увидят возрождение некоторых устоев и величия старого Рима. Тит Флавий Домициан, родился 24 октября 51 года н.э. на Гранатовой улице в шестом округе Рима,он был младшим сыном будущего императора Веспасиана (64 -79 н.э.); его мать умерла в юности. Отец Домициана, не участвовал в придворном воспитании сына, хотя многие считали его не лишённым талантов. По словам историка Светония, его юность была проведена в бедности. В декабре 69 г. н. э., когда Веспасиан сражался в восточных провинциях, пытаясь отстоять трон от нападок Авла Вителлия, Домициан находился в Риме со своим дядей Флавием Сабином. Когда силы Вителлия осадили Рим и подожгли храм, где прятался Домициан, он смог переправиться с другом через Тибр в безопасное место. Когда войска Флавиев вошли в город , Домициан вернулся в Рим, временно став представителем семьи Флавиев; он даже был провозглашен римскими гражданами как « цезарь »; однако большинство административных решений он не принимал. Веспасиан вернулся в город в октябре 70 года и был немедленно провозглашен новым императором. Следующим правителем Рима стал Тит (старший брат Домициана). Несмотря на звания и почести, Домициан никогда не брал на себя много ответственности.

Домициан

Его восхождение на престол произошло 14 сентября 81 года н.э., когда его брат умер по естественным причинам, во время поездки за пределы Рима. Позже ходили слухи, что Домициан, приложил руку к смерти Тита, возможно, отравив его. Поговаривали, что новый император планировал свергнуть своего брата и занять трон. Причастен ли Домициан к смерти брата, доподлинно не известно. Тайна окружала последние минуты жизни императора. Есть некоторые разногласия по поводу значения последних слов Тита: «Я сделал только одну ошибку». Домициан быстро вернулся в Рим, к преторианцам, где был провозглашён императором. В начале своего правления он оказался очень способным администратором и не игнорировал благосостояние людей. До прихода к власти флавийцев значительная часть Рима нуждалась в восстановлении, главным образом из-за пожара. Он восстановил разрушенные общественные здания, в том числе Капитолий, сгоревший в 80 году н.э., построил новый храм Юпитера, новый стадион и концертный зал. Ему не нравились старые императорские апартаменты и было решено построить новый дворец Флавиев на Палатинском холме для официальных мероприятий, а на юге был возведён дворец Августов, где проводились многочисленные банкеты и приемы. Несмотря на отсутствие собственных моральных ценностей, он попытался поднять стандарты общественной морали, запретив кастрацию мужчин, предостерег сенаторов, которые практиковали гомосексуализм, и осудил Весталок за инцест (однажды даже казнив за это, похоронив любовников заживо). Окружающие, по крайней мере в начале своего правления, считали его щедрым, сдержанным, внимательным ко всем своим друзьям и добросовестным при отправлении правосудия. Домициан любил игры, в частности гонки на колесницах, даже создал две новые команды - Золотую и Фиолетовую. Ему по вкусу были публичные развлечения любого рода, особенно те, в которых участвовали женщины. Устраивали также охоту на диких зверей, гладиаторские состязания при свете факелов, битвы со смертельным исходом между пехотой и кавалерией. Подвал Колизея (построенный его отцом) заполнялся водой, и использовался для морских сражений. Так же он основал фестиваль музыки, верховой езды и гимнастики, который должен был проводиться каждые пять лет. Публика наслаждались этими развлечениями, но их стоимость в конечном итоге нанесла тяжелый урон финансам империи . Хотя Домициан слабо разбирался в военном искусстве (в отличие от Веспасиана и Тита), он считал себя в праве посылать сообщения генералам на местах с советами и рекомендациями. Не имея личного опыта и надеясь завоевать доверие армии, он провёл победоносную кампанию в Германии в 83 г. н.э.. В её честь присвоил себе титул Германика. В 85 г. н.э. даки переправились через Дунай на северной границе и атаковали римлян, нанеся им поражение. Четыре года спустя римская армия отомстила за унижение, разгромив даков в битве при Тапэ.

война с даками

Однако Домициан был вынужден заключить перемирие с королем Децебалом. В 92 г. н.э. уже сарматы перешли Дунай и напали на римскую границу, война это будет продолжаться до смерти императора. Несмотря на скромные результаты своих военных компаний, он заслужил уважение армии. Домициан в начале своего правления был скорее праведником; однако жадность и постоянный страх за свою жизнь сделали его жестоким. Он стал коварным и скрытным, тщеславным, быстро приходил в ярость, не испытывал привязанности ни к кому (кроме женщин). Чтобы заплатить за многочисленные развлечения, он ужесточил налог для евреев, введенный его отцом, не забыв потрясти кошельки сенаторов и богатых римлян. Его паранойя распространялась и на его жену, Домицию Лонгину. Он обвинил ее в супружеской измене (некоторые утверждали, что заслуженно) и планировал казнить - обычная практика для того времени. Не доводя дело до казни, Домициан временно оставил жену и жил со своей племянницей Юлией. Император считал себя абсолютным правителем и гордился тем, что его часто называли господином или богом: «dominus et deus». Даже в честь своей особы переименовал два месяца - Германик (сентябрь) и Домициан (октябрь). Сенат почти полностью был лишен власти, а паранойя императора привела к казни как некоторых сенаторов, так и офицеров за самые тривиальные преступления. В качестве средства получения информации о возможных заговорах или мятежниках он приказал на допросах отрезать руки (или опалить гениталии) подозреваемым. Галерею, где император совершал свои ежедневные прогулки, сделали идеально прямой, с полированным лунным камнем в начале и конце, чтобы он отражал всё позади него. Однако, заговоры против императора существовали на самом деле. В сентябре 87 г. несколько сенаторов были объявлены заговорщиками и казнены, а в 89 г. н.э. был подавлен мятеж Луция Антоний Сатурнина, губернатора Верхней Германии. Чего больше всего боялся Домициан, то и произошло, один из заговоров удался. По словам Светония, группа заговорщиков (они слышали, что их имена были в списке подозреваемых) обсуждали, убить ли императора в бане или во время обеда, узнав об этом Стефан, член совета Домициана (его обвиняли в растрате и он опасался за свою жизнь), подошел к заговорщикам и предложил свои услуги. В течение нескольких дней он имитировал травму руки и носил защитную повязку, там был спрятан кинжал. Подойдя к Парфению, камердинеру Домициана, он сказал, что у него есть список возможных заговорщиков, подойдя к императору, Стефан вытащил кинжал и ударил ничего не подозревающего Домициана в пах. Император сопротивлялся, но другие заговорщики поспешили в комнату и добили его. Узнав, что заговор удался, сенат был вне себя от радости. В последующие месяцы Рим праздновал смерть Домициана, переворачивались его статуи и церемониальные арки. Однако преторианская гвардия не могла спокойно отнестись к убийству императора, многие из заговорщиков были осуждены и казнены.