Битва на Каталаунских полях

Эпоха переселения народов была подобна морской волне. Вначале неторопливо она катилась по просторам степей, захватывая и перемешивая то, что волей случая оказалось на ее пути. Но, по мере приближения к мелководью Европы, эта волна поднималась всё выше, всё быстрее и яростнее размывала основу римского мира и угрожала окончательно его захлестнуть. Но у умирающей Империи хватило сил и достоинства выдержать первые удары стихии и рухнуть только под собственным, уже непосильным весом. И то цунами, которое могло до конца стереть то, что стало камнями для постройки новой европейской цивилизации, откатилось обратно, немало выбросив, однако на латинские берега. Гребнем этой волны были племена гуннов. Десятки народов имели только три выхода – бежать, присоединиться или исчезнуть. А затем у этого бедствия появилось имя – Аттила, «Молот Божий». Разгромив противников на Балканах и в Паннонии, вынудив Императора Восточной Империи к выплате колоссальной дани, весной 451 года он отправился в поход на запад. Жители разоренных городов на Рейне в ужасе разбегались, рассказывая о полумиллионной армии варваров. Любое сопротивление казалось бесполезным безумием. Вместе с гуннами шли остготы, гепиды, бургунды и другие народы, чьи земли уже были пройдены Аттилой. Но Риму несказанно повезло. Командующим его войсками был Флавий Аэций, заслуживший у потомков звание «последний великий римлянин». Талантливый полководец, одаренный дипломат и успешный царедворец – редкое по любым временам сочетание. Побывав в юности заложником у гуннов, он более других представлял, с каким противником имеет дело. Ему удалось сформировать антигуннскую коалицию. «Отовсюду собрал он воинов, чтобы не казаться неравным против свирепой и бесчисленной толпы. У него были такие вспомогательные отряды: франки, арморицианы, литицианы, бургундионы, саксоны, рипариолы, брионы». Силой ему удалось заставить выступить против Аттилы аланов и сарматов, которые были расселены в центральной Галлии. Но главным союзником Аэция стали племена вестготов короля Теодориха. Дело в том, что Флавию Аэцию пришлось решать задачу, на которую до него не удавалось найти ответ. Как победить армию состоящую из воинов кочевников? Можно защищать отдельные города и быть уверенным, что государство развалится на части. Можно пытаться атаковать лагерь гуннов, но их численный перевес и подвижность неизбежно приведут к поражению. Можно обороняться в поле, но тогда волна конных стрелков заставит дрогнуть любую армию.

Атака гунов

Единственным шансом было использование тяжелой конницы готов. Именно поэтому Аэций потратил массу времени, денег и слов, чтобы привлечь их на свою сторону. После появления обьединенной армии под Аврелианом ( Орлеан ) Аттила был вынужден отступить. В замкнутом пространстве стен его армия теряла большую часть премуществ, поэтому он выбрал просторные Каталаунские поля для будущего боя. В 20х числах июня 451 года две колоссальные армии готовились к битве на пологих холмах сегодняшней Шампани. Еще накануне сражения столкнулись между собой на ночном марше франки Аэция и гепиды Аттилы. Кровавая бойня, унесшая 15 тысяч жизней (по некоторым источникам) продолжалась до утра. На следующий день римский полководец расставил свои силы совершенно необычным способом. На правом крыле он поставил готов. Сам с тяжелой пехотой римского образца построил временный укрепленный лагерь на холме, на левом фланге. Центр же армии составляли ненадежные аланы, мощные, но неповоротливые и слабозащищенные франки и саксоны. Таким образом, армия Аэция была не способна атаковать, а его центр и левый фланг даже неспособны отступить. «По-иному было построено гуннское войско. Там в середине помещался Аттила с храбрейшими воинами: при таком расположении обеспечивалась скорее забота о короле, поскольку он, находясь внутри сильнейшей части своего племени, оказывался избавленным от наступающей опасности. Крылья его войск окружали многочисленные народы и различные племена, подчинявшиеся его власти. Среди них преобладало войско остроготов, под предводительством братьев Валамира, Теодемира и Видемера. Был там и Ардарих, славнейший тот король бесчисленного полчища гепидов, который, по крайней преданности своей Аттиле, участвовал во всех его замыслах.» Таким образом, Аттила сосредоточил в центре большую часть ударной конницы, поручив фланги тяжелой пехоте. Оба полководца оказались более чем на высоте, учтя особенности армии противника и проявив явный тактический талант. Битва началась со стычки за холм, разделявший враждующие стороны. Успех оказался на стороне римлян и готов, раньше оказавшихся на вершине и использовавших спуск для прорыва строя авангарда гуннов. Тогда Аттила решил, что наиболее опасные для него готы, сарматы и аланы находятся в центре вражеской позиции и отдал приказ на общую атаку.

Атака гунов

«Хотя событие развивалось ужасное, тем не менее присутствие короля (Аттилы) подбадривало унывающих. Сходятся врукопашную; битва – лютая, переменная, зверская, упорная. Там король Теодерид, объезжая войска для их ободрения, был сшиблен с коня и растоптан ногами своих же». Лагерь римлян и щитоносцы вестготов направили атакующий клин гуннов на самую уязвимую часть своей армии, но, одновременно полностью лишили врага свободы маневра. Теперь все решалось исключительно упорством воинов. Если бы гунны успели прорвать центр союзной армии, то исход битвы был бы предопределен. Но они не успели. Конница вестготов нанесла фланговый удар по скованному центру армии Аттилы. Наступившая ночь разделила противников. Аттила отошел в свой укрепленный табор. Дальнейшее сражение потеряло смысл для обоих сторон. Гунны потеряли возможность продолжения завоевательного похода, осада же их лагеря казалась Флавию Аэцию нежелательной как по военным, так и по политическим причинам. Торисмунд, сын и наследник погибшего короля вестготов вскоре предпочел вернуться в свои земли, чтобы обеспечить свои права на престол. Аттила предпочел отойти обратно в степи Паннонии ( Венгрия ) для восстановления сил. «В этой известнейшей битве самых могущественных племен пало, как рассказывают, с обеих сторон 165 тысяч человек, не считая 15 тысяч гепидов и франков».


Сведения об авторах: Учитель истории высшей квалификации Д.Н.Садиков