Васко Нуньес де Бальбоа

Испанский конкистадор и исследователь 16-го века Васко Нуньес де Бальбоа (1475-1519) помог основать первое стабильное поселение на южноамериканском континенте в Дарьене, на побережье Панамского перешейка. В 1513 году, руководя экспедицией в поисках золота, он вышел к Тихому океану. Все земли открытые им, подчинялись испанской короне, предоставляя Испании возможность для последующих исследований и завоеваний территорий вдоль западного побережья Южной Америки. Достижения и амбиции Бальбоа представляли угрозу для Педрариас Давила, испанского губернатора Дарьена, который ложно обвинил его в государственной измене и казнил в начале 1519 года.

Васко Нуньес де Бальбоа

Васко Нуньес де Бальбоа родился в 1475 году в городе Херес-де-лос-Кабальерос региона Эстремадура (в этом регионе жили и другие известные конкистадоры Нового Света, в том числе Эрнан Кортес, Франсиско Писарро, Эрнандо де Сото и Франсиско де Орельяна) в Испании. Его отец был дворянином, но не из богатых. Проведя детство и юность в умеренном достатке, Бальбоа решил искать счастья и богатства в Новом Свете. Около 1500 года он присоединился к испанской экспедиции, которая исследовала побережье современной Колумбии, а затем высадился на остров Эспаньола (современный Гаити и Доминиканская Республика), где решил зарабатывать себе на жизнь как фермер. Попав в долги, он сбежал от своих кредиторов, присоединившись в 1510 году к экспедиции, перевозившую грузы в колонию Сан-Себастьян, расположенную на побережье залива Ураба (ныне Колумбия). К моменту прибытия Бальбоа, эта колония была в основном заброшена. Экспедиция обнаружила немногих выживших во главе с Франсиско Писарро, после того как местные индейцы убили большинство колонистов. По предложению Бальбоа, оставшиеся в живых решили перебраться на западную сторону залива Ураба, на побережье Панамского перешейка, небольшой полоски земли, соединяющей Центральную и Южную Америку. В этом регионе местные индейцы были более мирными, и новая колония, Дарьен, станет первым стабильным испанским поселением на южноамериканском континенте. К 1511 году Бальбоа исполнял обязанности временного губернатора Дарьена. При его правлении испанцы жестоко расправлялись с коренными жителями региона в поисках наживы. От индейцев они узнали, что богатая империя лежала на юге (возможно, ссылка на инков). В сентябре 1513 года Бальбоа возглавил экспедицию из 190 испанцев и нескольких индейцев на юг через Панамский перешеек. В конце того же месяца он поднялся на вершину горы и увидел Тихий океан, который испанцы называли Мар-дель-Сур (Южное море). Тем временем, без ведома Бальбоа, король Фердинанд II назначил пожилого дворянина Педрариаса Давилу новым губернатором Дарьена. В качестве награды за свои исследования Бальбоа был назначен губернатором провинций Панамы и острова Койба, но оставался под началом Педрариаса, который прибыл в Дарьен в середине 1514 года, вскоре после возвращения Бальбоа. Они смогли поначалу наладить отношения, хотя и подозрительно относились друг к другу, Педрариаса даже обручил свою дочь Марию (находившейся в то время в Испании) с Бальбоа по доверенности. Он также неохотно дал разрешение будущему зятю организовать еще одну экспедицию, чтобы исследовать и покорить Мар-дель-Сур (Тихий океан) и окружающие его земли. Бальбоа начал эти исследования в 1517-1518 годах.

Открытие Тихого океана Бальбоа

Тем временем враги Педрариаса убедили короля Фердинанда выслать ему замену из Испании и назначить судебное расследование о его правлении в Дарьене. Подозревая, что Бальбоа тоже выступит против него, и, опасаясь его влияния и популярности, Педрариас приказал исследователю немедленно возвращаться из экспедиции и арестовал его, пытаясь обвинить Бальбоа в мятеже и государственной измене. В ходе предвзятого судебного процесса под председательством союзника Педрариаса Гаспара де Еспиноса, Бальбоа был признан виновным и приговорен к смертной казни. Он был обезглавлен вместе с четырьмя предполагаемыми сообщниками в 1519 году.