Арминий

Арминий (ок. 18 г. до н.э. - 19 г. н.э.) в 9-16 гг. возглавлял сопротивление римскому завоеванию Германии. Будучи знатным заложником Рима, он получил прекрасное образование, что способствовало его продвижению на службе у римлян. Арминий командовал германской алой в римской армии и служил под началом Публия Квинтилий Вара. Задача Вара состояла в том, чтобы завершить завоевание Германии, но его грубые методы и требования о новых налогах спровоцировали восстание племен. Видя, как его соотечественники угнетены римлянами, Арминий встал на сторону повстанцев и возглавил их. В 9 году н. Э. он заманил Вара в засаду в Тевтобургском лесу и уничтожил его войско. Это было одно из самых худших поражений Рима, оно заставило императора Августа отказаться от планов завоевания Германии. Тем не менее, римский полководец Германик продолжил, начатое Варом. Арминий потерпел поражение, но выиграл войну, когда Германик был отозван в Рим новым императором Тиберием. Освободив и защитив Германию от римлян, Арминий выступил против могущественного короля Маркоманнов Маробода. Победив его, Арминий стал самым влиятельным вождём в Германии. Он стремился стать королем, но многие племена этому противились. Арминия предали свои же родственники. Он был убит в 19 году нашей эры.

Арминий

Арминий был старшим сыном вождя херусков Сегимера. Предполагается, что для обеспечения мира с Римом Сегимер отдал Риму обоих своих сыновей в качестве заложников. Воспитанные, как благородные римляне, братья выучили латынь и военное дело. Скорее всего, оба брата сражались под знаменем Тиберия Клавдия Нерона, пасынка императора Августа, подавляя паннонские и иллирийские восстания 7-9 г. н.э. Около 8 г. н.э. Арминий был переведен в Германию, под начало Публия Квинтилий Вара. Миссия Вара состояла в том, чтобы превратить эту территорию в полноценную римскую провинцию. Ранее, в 4-5 н.э. Тиберий добился мира с местными племенами благодаря переговорам и дипломатии. Вар, напротив, относился к туземцам с позиции силы, как к рабам. Германцы начали отвечать ему восстаниями. Хотя херуски и получили статус федератов в пределах империи, Арминий понимал, что с его соплеменниками не обращались как с равными. Молодежь Германии была людским ресурсом армии Рима, а народ обременён тягостными налогами. Священные леса германцев были вырублены, для нужд римского войска. Решившись предать Вара, Арминий встретился с вождями, чтобы спланировать нападение на римлян. На совете было решено, объединить племена, заманить Вара в Тевтобургский лес и там уничтожить римлян. Не все германские вожди были готовы отказаться от привилегий, которые они получили от Рима. Дядя Арминиуса Ингиомер решил остаться нейтральным. Вар был предупреждён о заговоре, но он не поверил доносчикам. С приближением осени римская армия готовилась уйти на зимние квартиры. В это время пришло известие о восстании племен на северо-западе. Арминий предложил, вместо обычного маршрута, пойти новым путём к месту конфликта. Ничего не подозревающий Вар попался на уловку германца и отправил три легиона в Тевтобургский лес. Арминий сказал Вару, что поедет за подкреплением и оставил римлян. Подкрепление, в виде германской армии прибыло, только они пришли не на помощь римлянам, а для того чтобы уничтожить их. Погода также обернулась против римлян, которые на втором дне пути попали в грозу. Грязь и лужи, переполненные ручьи и упавшие ветви замедлили движение легионов. Варвары напали с двух сторон дороги, когда римляне были на марше. Опытные центурионы пытались восстановить порядок и контратаковать, но местность помешала этому, а их тяжелая броня делала легионеров слишком медленными. Арминий, вероятно, был в гуще событий, лично руководил атакой. Вар узнал, что Арминий предал его и что он столкнулся с серьезной опасностью. К вечеру римляне смогли отбиться от германцев и разбили лагерь для ночлега. На следующий день Вар продолжил движение, оставив большую часть своего тяжелого оборудования. Временами погода улучшалась, временами леса уступали место полям, но атаки продолжались. К концу третьего дня армия Вара достигла подножия горы, в части северных оконечностей Везерских холмов. Ночью варвары взяли штурмом римский лагерь. Вар упал на свой меч прежде, чем последняя линия легиона, защищавшая его, была уничтожена.

Сражение в Тевтобургском лесу

Вероятно, из-за преждевременного грабежа значительному римскому отряду удалось вырваться из мясорубки. Однако они попали в болото и были, почти полностью истреблены германцами. Весть об уничтожении трех легионов достигла императора Августа. Разгневанный, он закричал: «Квинтилий Вар, верни мне мои легионы». После катастрофы в Тевтобургском лесу Август отказался от завоевания Германии. Германик (римский военачальник) был всего на несколько лет моложе Арминиия. После смерти Августа, легионы Нижней Германии взбунтовались. Германик подавил восстание, заплатив легионам. Он направил возмущение легионеров против германских племен, чтобы отомстить за Вара. В 14 году н.э, римляне начали новую военную компанию против германцев. Призывы Арминия к борьбе еще больше сплотили племена. Его могущественный дядя Ингиомир наконец присоединился к войне против Рима. Хотя в ряде битв Арминий и потерпел поражение, войну с Римом он не проиграл. Германик не смог втянуть германцев в генеральное сражение. Римские потери были серьезными, легионеры и вспомогательные отряды изношены, а их запасы, по всей вероятности, были почти исчерпаны. Император Тиберий решил положить конец бесплодным и дорогостоящим кампаниям в Германии. Германик вернулся в Рим, и был удостоен триумфа. Арминий теперь владел большей частью Германии, его единственным соперником был Маробод, правитель маркоманов. Согласно Тациту, «титул короля сделал Маробода ненавистным среди его соотечественников, в то время как Арминия считали поборником свободы». В результате несколько военачальников перешли от Маробода к Арминию. Арминий, и Маробод собрали свои армии для сражения. Перед боем Арминий хвастался своей победой над легионами и назвал Маробода предателем. Последний, в свою очередь, хвастался, что он удержал легионы Тиберия, хотя на самом деле они были отвлечены паннонским восстанием. Обе армии сражались в римской манере. После кровопролитной битвы Маробод бежал в Рим. У Арминиуса теперь не было соперника в Германии. Однако многие соплеменники возмущались амбициям Арминия стать их королем. В 19 году нашей эры один из вождей германцев прибыл в Рим, предлагая отравить Арминия. Рим отказался, передав вождю, что римляне уже отомстили в битве. Позже в том же году, после столкновений между племенами, Арминий был убит. Арминий был умным, храбрым, харизматичным военачальником. Он видел как слабость, так и преимущества своих воинов и своего врага. Арминий умело использовал местность, чтобы победить превосходно обученного и экипированного противника, а также он использовал свои римские военные навыки, в улучшении тактики боя своих войск. В бою он лично руководил атаками и смог объединить племена даже после нескольких тактических поражений. Победа Арминия в Тевтобургском лесу и его сопротивление Германику сделали германские племена свободными от римского владычества. Спустя столетия эта свобода сделала возможным появление наций Германии, Франции и Англии.

Памятник Арминию