Антигон I («Одноглазый»)

Антигон I («Одноглазый») (382–301 гг. До н.э.) был одним из наследников Александра Македонского . Когда Александр Великий умер в 323 году до нашей эры, начались споры из за его огромной империи, простирающейся от Греции до Индии . В конце концов она была разделена между его полководцами, которых принято называть диадохами. Самыми крупными образовавшимися государствами стали земли трех его преданных генералов. Птолемей I и его потомки будут править Египтом ; Селевк и его семья управляли Сирией и ближневосточными провинциями, и, наконец, потомки Антигона управляли Македонией и Грецией. Война, последовавшая за смертью Александра продолжалась более тридцати лет, и одним из тех, кто хотел стать преемником великого Александра, был Антигон одноглазый. Антигон был македонским генералом и знатным человеком, который умело служил как при Александре Македонском, так и у его отца Филиппа II. После смерти Филиппа в результате убийства, совершенного его бывшим телохранителем Павсанием , Александр решил следовать мечте своего отца и пересечь Геллеспонт , чтобы победить Дария III и покорить Персидскую империю . Антигон в возрасте шестидесяти лет последовал за Александром в этой кампании. Пройдя через Геллеспонт, Александр направил свои войска на север, ненадолго остановившись, чтобы отдать дань уважения героям Гомера, Ахиллесу и павшим грекам в Трое . Затем он двинулся на юг, победив персов в битве при Гранике в мае 334 г. до н.э. Прежде чем уйти, Александр назначил Антигона в качестве сатрапа Фригии (западная Анатолия) с отрядом в 1500 человек, чтобы помочь защитить сатрапию, сохранив столицу в Селане. Основной обязанностью Антигона было поддерживать линии снабжения и связи Александра; однако его пребывание там не прошло гладко. После того, как Александр и его армия двинулись дальше на юг в Сирию, персы попытались вернуть часть утраченной территории. Антигон и его армия вынуждены были защищать свои владения во Фригии трижды, выиграв все три сражения. Одно из этих сражений было против греческого наемника Мемнона (верного Дарию), который недавно потерпел поражение при Гранике.

Македонская фаланга

В 323 году до н.э. Александр умер в Вавилоне , но незадолго до смерти вручил перстень с печаткой командиру гетайров ( тяжелая конница ) Пердикке , формально назначая того своим заместителем. Это место было вакантно после смерти лучшего друга Александра - Гефестиона. Пердикка немедленно собрал других генералов, чтобы обсудить будущее империи. Мелеагр ,командир фаланги, считался вторым в империи и проявил излишние амбиции. Пердикка казнил его. Главный вопрос остался: кто должен был править? Было решено ждать, пока не родится ребенок Александра от его старшей жены - Роксаны. В случае рождения сына, он должен был унаследовать отцу, а диадохи должны были сохранить для него империю. Пердикка становился бы регентом. Действительно родился мальчик, но ему не суждено было править. Так случилось потому, что генералы Александра после рождения наследника решили до его совешеннолетия разделить империю , предоставив Антигону сатрапию Фригии, а также Памфилии и Ликии (северо-западная Анатолия). Антипатр остался регентом Македонии, а его сын Кассандр получил Карию (юго-западная Анатолия). Птолемей оставался регентом в Египте. Евмену дали Каппадокию и Пафлагонию (восточная Анатолия), в то время как Фракия (северо-восточная Греция) отправилась под начало Лисимаха, Сирия была отдана Селевку. Раздоры начались почти сразу.. Птолемей уезжая в Египет похитил тело Александра, ссылаясь на то, что он был его незаконнорожденным братом. Антигон вступил в конфликт с Евменом, назначенные которому земли еще предстояло завоевать, и вызвал недовольство Пердикки. Наконец, Селевк возглавил мятеж против последнего при поддержке почти всех диадохов. Пердикка был убит собственными солдатами. После смерти Антипатра в 319 г. до н.э. Кассандру было отказано в регентстве Македонии. Ее наместником стал знатный македонец - Полиперхон. Тогда Кассандр обратился за помощью к Антигону и Лисимаху. Антигон хотел контроля над Македонией, поэтому согласился на альянс. Полиперхон был вынужден бежать, а Кассандр, чтобы спасти свою власть над куском империи, убил всю семью Александра Великого - мать Олимпиаду, жену Роксану и молодого Александра. К этому моменту, уничтожив сатрапию Евмена Антигон контролировал большую часть восточного Средиземноморья . Он и его войска вошли в Вавилон, в результате чего Селевк бежал в Египет и заключил союз с Птолемеем. Но флот Египта был разгромлен возле Кипра и только с большим трудом Антигона удалось остановить в Сирии.

Карта империи Александра

Антигон попытался опереться на поддержку греческих городов, но потерял слишком много времени и дал время противникам для обьединения. Птолемей, Селевк, Кассандр и Лисимах встретились с Антигоном при Ипсе во Фригии в 301 году до нашей эры. В возрасте 80 лет Антигон погиб в битве от копья. Его сын Деметрий Полиоркет бежал обратно в Македонию, надеясь, сохранить там свое правление. В течение почти двух десятилетий он и его сын Антигон Гоната боролись за контроль над Македонией, в конечном итоге создав династию Антигонидов. Как можно оценить Антигона? Наверное лучше всего его охарактеризовал римский историк Плутарх : "Если бы Антигон мог только пойти на некоторые пустяковые уступки, и если бы он проявил умеренность в своей страсти к власти, он мог бы сохранить империю до самой смерти и оставить своему сыну первое место среди претендентов на власть. Но он был жестоким и надменным духом; и оскорбительные слова, а также действия, в которых он позволял себе, не могли быть вынесены молодыми и могущественными регентами, и спровоцировали их объединиться против него."