Битва при Анкаре 1402 год

Эта битва входит в число величайших битв в мировой истории. Её влияние на последующее развитие человечества колоссально. Крайне редко в сражении встречаются два величайших завоевателя своего времени и две лучших армии своего века. В этой битве встретились Баязид Первый Молниеносный, разгромивший сербов на Косовом поле, гроза Константинополя и крестоносцев, мечтавший о завоевании всей Европы и Тимур (Тамерлан), находившийся на пике своего могущества.

Армия Тамерлана

Тимур к этому моменту объединил Среднюю Азию, совершил успешный поход в Индию, уничтожил Золотую Орду, покорил Иран и захватил Багдад. Соперники стоили друг друга. Обе армии опережали своё время. Турки уже успели оформить корпус янычар, закончить реформу сипахской конницы, а их конная гвардия – капукулу была успешно опробована на европейских рыцарях в полных доспехах. Более того, сотни таких рыцарей из числа покоренных сербов пополнили армию Баязида. Армия Тамерлана также соответствовала тому же принципу сочетания войск, который остальные народы мира усвоят позже и на горьком личном опыте. Одновременное использование тяжелой пехоты, легкой и ударной конницы, налаженное снабжение и железная дисциплина, умелое стратегическое сосредоточение превосходящих сил – вот козыри Тимура. В его войсках можно было встретить даже такие диковинки, как боевых слонов и полевую артиллерию ( впервые в мире). Тимур первым озаботился санитарным обеспечением военной кампании, был мастером разведки и пропаганды. К этому необходимо добавить его очевидную военную и политическую гениальность, умелую дипломатию и высокие моральные качества. Войны не желали обе стороны. Баязид готовил поход на Константинополь, а Тимур видел в османах союзников в построении всемирного исламского государства. Даже в первом письме, властелин Самарканда обращался к султану турок как к равному, присваивая ему заранее титул падишаха, которым властители Порты обзаведутся через полстолетия. Но мелкие пограничные конфликты и гордость Баязида привели к конфликту. Он плохо понимал с насколько грозным соперником вступил в бой, думая, что армия Тимура всего лишь подобие прежней армии монголов. Он знал, что его войска численно меньше, но верил в их большую боеспособность. Силы сторон в описаниях сильно различаются, но одно остается неизменным. Все источники говорят о двойном превосходстве у Тимура. Он навязал противнику место и время боя, выманив его с гор на равнину. Он сумел перекупить тюрских наемников на службе султана, которые давно не получали жалования, и его превосходство стало просто подавляющим. Единственным сюрпризом в бою стало невероятно упорное сопротивление сербских рыцарей турецкой армии. Они не только долго удерживали свой фланг, но даже сумели прорваться к основным силам, а затем, частично, с поля боя. Но героизм сербов ничего не решал. Тимур многократно эшелониловал армию, оставляя в резерве всю свою гвардию и 30 полков конницы, и мог с лёгкостью парировать любые попытки врага к манёвру войсками. Турецкая армия была окружена и тогда в бой были брошены тяжелые пехотинцы. Их удар по скученной турецкой коннице был страшен. Сопротивление смогли оказать только янычары, но их корпус тогда был численностью всего в несколько тысяч. Разгром был полным. Погибло более половины турецкой армии. Султан Баязид был взят в плен.

Пленение Баязида

В плену он заболел и был отправлен Тимуром в один из горных дворцов для лечения, но всё равно умер. Победа Тимура вызвала восторг в Европе. Поздравительные письма ему прислали королевства Леона и Кастилии, Англии и Франции. Ягелло и император Священной Римской империи мгновенно отказали в поддержке беглому хану Тохтамышу. Тамерлан одним ударом дал полувековую передышку всем, кто до этого изнемогал в борьбе с османами. И кто знает, не поднялось бы зеленое знамя с полумесяцем над Веной, Римом и Парижем, если бы не эта победа?


Сведения об авторах: Учитель истории высшей квалификации Д.Н.Садиков