Падение Акры

Осада Акры (также называется Падение Акры ) относится к 1291 году и привела к потере крестоносцами города Акко. Это считается одним из самых важных сражений Средневековья. Хотя движение крестовых походов продолжалось еще несколько веков, захват города ознаменовал конец дальнейших крестовых походов в Азию. Когда Акра пала, крестоносцы потеряли свою последнюю цитадель Иерусалимского королевства крестоносцев . 5 апреля 1291 года силы Халила стояли перед Акко. Армия Хама заняла свою позицию перед башней тамплиеров, в то время как мусульманская армия протянулась от конца стены Монтмусарда до залива Акко. Красный шатер султана и штаб - квартиры стоял на небольшом холме у берега. Через восемь дней мусульмане установили баррикады и начали двигаться дальше к городу, используя плетеные экраны, пока, в конце концов, они не достигли края стены, непрерывно бомбардируя стены требушетами. Несмотря на постоянное прибытие подкреплений, из Кипра в Акко морем, франки убедились в своей нехватке сил против армии Халила. Воспользовавшись лунной ночью, 15 апреля тамплиеры во главе с Джином Грейли и Отто внезапно атаковали лагерь Хама, но их лошади запутались в веревках мусульманских палаток. Многие участники вылазки были схвачены и убиты.

Атака лагеря Хама

Другая атака, проведенная через несколько дней и на этот раз под покровом темноты, со стороны госпитальеров также завершилась неудачно. 5 мая появилась некоторая надежда, когда Генрих II с Кипра прибыл с силами, перевезенными на 40 кораблях. Но вскоре и Генри убедился в своей беспомощности. Франки послали парламентёров к аль-Ашрафу Халилу. Халил спросил их, принесли ли они ему ключи от города, но они ответили, что город не может быть сдан так легко и что они просят пощады только для бедных жителей и что франки готовы обсуждать любую несправедливость, для восстановления перемирия, подписанного ими и мусульманами. Халил пообещал посланникам пощадить жизнь каждого, если франки мирно передадут ему Акко, но посланники отказались от его предложения. Пока посланники еще были там, огромный камень катапульты, выпущенный из города, ударил в землю возле палатки султана. Халил, полагая, что крестоносцы готовили предательство, пришел в ярость и хотел убить двух посланников, но эмир Санджар аль-Шуджа умолял пощадить их, и они были отправлены обратно в город. С 8 мая башни Акко начали рушиться. 18 мая рано утром султан отдал приказ начать полномасштабную атаку, сопровождающуюся звуком труб и барабанов. Наступление ночи дало некоторое облегчение защитникам, заставив сарацин отступить и дав королю Кипра Генри возможность сбежать (под предлогом поиска покоя) со своими рыцарями и 3000 солдат. На следующее утро, заметив отсутствие кипрской защиты у башни и ворот Святого Антония, Халил приказал заполнить ров, чтобы открыть путь кавалерии. Чаги, сектанты мамлюков, известные самосожжением во имя ислама, следовали приказу, и их живые тела образовывали мост, по которому кавалерия пошла в атаку и достигла подножия стен. Мусульманские войска продвинулись в сторону Проклятой башни и вынудили франкский гарнизон отступить к воротам Святого Антония. Все контратаки и попытки госпитальеров и тамплиеров вернуть башню были напрасны. Король Генрих II и магистр госпитальеров поднялись на борт своих галер и сбежали. Уильям Божо, магистр тамплиеров, и Мэтью Клермонтский были убиты. Захватив эти позиции, мусульманские силы оказались внутри города, сражаясь с франками на улицах и в переулках Акко, которые превратились в ужасающий хаос, когда жители бежали к морю. Сколько жителей погибло на суше и в море, неизвестно.

Падение Акры

Ночью в пятницу, 19 мая 1291 года Акко, после того как он находился в руках франков в течение 100 лет, попал в руки Аль-Ашрафа Халила и его армии после 43 дней осады, за исключением огромного лагеря тамплиеров, который стоял на западной стороне городского побережья. Через неделю аль-Асраф Халил провел переговоры с Питером де Севери, возглавившим тамплиеров, и было решено, что тамплиеры и все, кто находится внутри крепости, будут иметь свободный проход на Кипр, но люди султана, отправленные в крепость для контроля над эвакуацией, были уничтожены тамплиерами. Под покровом темноты новый магистр Тибо Гаудин покинул крепость с несколькими людьми. Утром Питер де Севери отправился к султану, чтобы договориться о новых переговорах, но был схвачен и казнён вместе со свитой в отместку за людей султана. Когда осажденные тамплиеры в крепости увидели, что случилось с де Севери, они продолжили борьбу. 28 мая, после того, как был сделан большой подкоп, франкская крепость рухнула, убив почти всех внутри. Весть о покорении Акко достигла Дамаска и Каира. Аль-Ашраф Халил вошел в украшенный город Дамаск с закованными франками и захваченными знаменами крестоносцев, которые были перевёрнуты в знак их поражения. Падение Акры ознаменовало конец крестовых походов в Иерусалим.